法人查询
个人查询
双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
河北“真刀真枪”整治保健食品行业
  • 发布日期:2019/9/27 16:00:05
  • 来源: 中国食品安全报
  • 专栏:行业信用

  为贯彻市场监管总局等4部门开展整治食品安全问题联合行动的工作精神,研究部署保健食品行业专项清理整治工作,河北省市场监管局召开保健食品行业专项清理整治视频会,对保健食品整治工作进行了专题部署,省市场监管局党组成员、副局长贝军参加会议并讲话。

  记者了解到,保健食品行业的专项清理整治是落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育要求的一项重要内容,是中央纪委、国家监委专项整治漠视侵害群众利益问题的重要工作,整治工作一直到11月。时间紧、任务重,要求高,河北省市场监督管理局要求各地要高度重视。这次整治食品安全问题联合行动,实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,开展保健食品行业专项清理整治是其中一项十分重要的工作。

  贝军要求狠抓工作落实,确保专项清理整治取得实实在在的效果各地要进一步夯实工作基础,紧扣专项清理整治的主题,全面深入搞清理,“真刀真枪”抓整治,在全面落实工作要求的基础上,在以下九个方面要取得明显的效果。一是确保在查处大案要案上取得实效。要通过检查、摸排、群众投诉举报、抽检监测、网络监测、广告监测等多渠道、广范围的发现问题线索,依法严厉查处不符合注册、备案要求,滥用食品添加剂,违法添加药物及非食用物质,虚假标注,夸大宣传、违规直销和传销等行为,聚焦大案要案,组织专门力量,速战速决,集中查办一批侵犯群众利益的保健食品违法案件。二是确保在整治保健食品违法广告上取得实效。要严格广告审批程序,盯紧电视、网络、广播、报刊、电话、海报等媒体的保健食品广告,充分发挥广告监测平台的作用,严厉打击不按审批要求刊播和虚假、夸大宣传等违法违规行为,净化和规范保健食品广告市场。三是确保在整治保健食品虚假宣传上取得实效。要加大对保健食品生产经营企业的监督检查力度,涉嫌宣传保健食品治病、防病、有疗效等不法行为的,要坚决立案查处。四是确保在打击传销和违规直销上取得实效。严格检查保健食品直销企业的资质,深查直销活动的相关信息,压实直销企业的主体责任,严厉打击保健食品违规直销和传销行为,依法查处违法违规会销会卖保健食品行为。五是确保在规范保健食品标识标注上取得实效。要严厉查处在保健食品标识标注上的虚假、夸大宣传,严厉查处在说明书上宣传治病防病、有疗效、有效果等暗示治疗疾病的违法违规行为。六是确保在推进保健食品经营企业明示消费提示上取得实效。大力推动保健食品经营企业在经营场所显著位置明示市场监管总局《保健食品标注警示用语指南》要求的5条消费提示。七是确保在推进保健食品“五进”科普宣传上取得实效。要继续推进保健食品科普宣传“五进”活动,要动员、推动广电系统刊播市场监管总局制作的保健食品公益广告,利用手机平台积极向广大人民群众推送“保健食品不是药物、不能代替药物治疗疾病”的消费提示,印制和张贴保健食品科普宣传海报,引导广大消费者,提高识骗、防骗和治骗能力。八是确保在推动保健食品生产企业自查自纠上取得实效。要逐企业核实企业质量管理体系运行的自查自纠情况。九是确保在建立和完善制度机制上取得实效。要在严格清理整治基础上,针对存在的突出问题,建立常态化的解决问题机制,以岗位人员为主体建立健全质量安全监管责任制。