法人查询
个人查询
双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 个人信用 > 正文
  • 个人信用
停车与信用挂钩,前期工作须完善
  • 发布日期:2019/9/29 16:52:13
  • 来源:广西日报
  • 专栏:个人信用

  据《南国早报》报道,近日,南宁市有关方面就《南宁市停车场管理条例》草案向社会征求意见,其中拟规定,路边停车逃费欠费将纳入信用体系。

  近年来,我国大力推进信用体系建设,“信用”在人们日常生活中的重要性日益凸显。一个严密、完善、合理的信用体系,有助于良币驱逐劣币,让“守信”之风在社会上越刮越劲。

  但我们也看到,不少地方把信用体系当成筐,什么都往里面装。比如,有的地方把频繁跳槽认定为失信行为,有的地方把在地铁进食列入信用不良记录……其实,如果不分大小、不论轻重、不问原因,把想治理的各种现象和行为都列入信用体系,或会导致“洪洞县里无好人”,这并不利于社会治理。

  那么,将停车与信用挂钩是不是可以推行的做法?有网友质疑,“我没看清楚是免费车位还是收费车位,把车开走了,难道就进黑名单了?”这种情况会不会出现?

  先看是否可以推行。逃费,自然和频繁跳槽、地铁进食等不同,是不折不扣的失信行为。因此,将其列入公共信用信息共享平台并无不妥。

  再看网友的质疑是否有道理。我们不妨举例来说明这个问题——对电子警察开出的罚单拒不处理,这比停车逃费在性质上严重得多,而《南宁市道路交通安全条例》是这么规定的,“三次以上逾期不履行道路交通违法处罚决定的”,纳入个人信用记录管理。

  相较而言,《南宁市停车场管理条例》草案征求意见稿的表述是,“有下列情形之一的,纳入市公共信用信息共享平台……机动车道路停车泊位使用人不按照规定缴纳道路停车位使用费的”。这一规定显然过于笼统——不管欠几次、欠多少、欠多久,一律纳入信用体系?

  良法,是善治的开端。好在南宁市有关方面“开门立法”,正在向社会广泛征求意见,这就为制定良法、达成多赢局面,提供了基础。

  事实上,要将停车与信用挂钩,相信多数市民都会支持,但需要重视的是,此举在实行之前,有诸多前期工作要完善。除了让法规更加详细、具有针对性外,在操作层面,还要尽可能做到以人为本。比如,要严格区分白色标线泊位(收费)、蓝色标线泊位(免费)、黄色泊位(专用车位),让停车人能轻松分清是否需要缴费;又如,收费标识一定要醒目,收费设施务必完好,联系渠道必须畅通,不能让人“被逃费”;再如,在程序上,将欠费认定为失信前,应有科学合理的追缴方式,要具备给人解释说明、弥补疏漏的环节,等等。唯如此,有法必依、执法必严才可期。