法人查询
个人查询
双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
新疆建立健全专利代理行业信用记录制度
  • 发布日期:2019/9/30 0:00:01
  • 来源: 乌鲁木齐晚报
  • 专栏:行业信用

  今年,新疆将逐步建立健全专利代理机构和专利代理师信用记录制度,对专利代理严重失信行为进行联合惩戒,推动新疆专利代理行业健康、有序发展,营造良好的市场环境。

  近日,记者从自治区市场监督管理局了解到,近年来新疆专利申请量年均增幅在10%以上,专利代理市场整体情况良好,但是也存在专利代理师“挂证”、无资质“黑代理”、从事非正常专利申请、以不正当手段招揽业务等现象。

  专利代理是专利审查和创新主体之间的纽带,直接关系到专利质量的优劣和创新主体权益保护。

  目前,全疆登记注册并在国家知识产权局备案的专利代理机构12家,商标代理机构383家(其中代理机构企业198家、律师事务所185家)。

  日前新疆启动了专利代理行业“蓝天”专项整治行动,旨在切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题。今后一段时间,自治区市场监管局将创新监管方式,多措并举整治专利代理行业乱象,积极推进“双随机、一公开”监管,构建公正高效的事中事后监管机制。

  该局将通过网络监测、实地检查、举报投诉等方式,对专利代理行业无资质专利代理行为、代理非正常专利申请行为、专利代理“挂证”行为和以不正当手段招揽业务行为等违规、违法行为进行专项整治;充分利用互联网、大数据等信息技术手段,快速、精准发现违法违规行为线索,结合线上注册和交易信息,追溯线下违法违规行为主体;此外,还将对国家知识产权局认定的“代理非正常申请”的代理机构,进行集中约谈,对开展“代理非正常申请”数量较大的机构,经查证属实后进行惩戒。

  自治区市场监管局党组成员、副局长翟少勇介绍,该局将坚决依法依规严厉打击专利代理行业违法行为,引导专利代理行业进入健康快速发展轨道。同时,也呼吁代理机构坚守职业操守,共同撑起专利代理行业发展的一片“蓝天”。