法人查询
个人查询
双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】老师家长们请注意!有骗子在打“疫情延期开学”的主意
  • 发布日期:2020/4/15 15:09:33
  • 阅读量:193
  • 来源:信用福州
  • 专栏:风险提示
      为了更有效地阻击疫情发展,保护好全国学生的生命健康,开学日期推迟,教育部门近段时间一直在紧急部署“停课不停学”有关工作。最近几日,各地网安部门已经发现数起骗子冒充老师潜入班级QQ群、微信群,以“疫情延期开学““网上收取学费、材料费”为由实施诈骗的警情。

警方表示,因为家长们对老师都比较信任,又是在熟悉度相对较高的家长群里,所以放松了戒备心理,容易受骗。警方总结骗子行骗套路有以下四步:第一步广撒网,混入各种QQ群和微信群;第二步观察人员情况,确定模仿对象;第三步换头像、昵称,伺机行骗;第四步发通知链接或二维码,实施诈骗。

比如,2月11日,浙江宁波的汤先生在班级微信群里收到了“班主任老师”发布的一个收费通知:“因为疫情影响,接教育部门通知,现开始收取数学辅导费。”接着,这个“老师”在群里发了付款二维码,让家长们用微信或支付宝扫描支付。汤先生看到后,当即按对方要求扫码付了款。

然而,当他电话联系学校老师确认辅导事项时,才发现学校根本没有收缴该项费用,而在微信群里要求缴费的“班主任老师”是骗子假冒的,他的微信头像和名字都和真正的老师一模一样。

网警提示,对学校和班级建立的微信群、QQ群等,要严格落实群主管理责任,严格核实所有成员身份,严格落实实名制度,严格入群批准验证,杜绝陌生人随意入群现象,对身份存疑的尽快清除出群。对确有需要通过网上支付的合规收费事项,建议学生和家长要与学校和老师进行确认,不可盲目进行网上支付。

1、家长们,交费之前要核实。家长要学会分辨信息真假。学校绝不会在群内发送二维码,要求家长通过网络转账的方式支付学费。因此,不管是在微信群还是QQ群,家长在收到任何扫码交学费的消息时,切勿急于支付,一定要直接与班主任或校方核实真伪。

2、老师们,建群之后要管理。学校老师要加强联络群的管理。请老师(或群管理员) 开启入群验证功能 ,并实行实名制,对每一位入群的成员身份进行审核,避免陌生人随意加入家长QQ、微信群。各位老师应经常对本班家长QQ群、微信群成员身份进行核查,对身份可疑人员,尽快清除出群。