双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 专项治理 > 正文
  • 专项治理
上海严打严防电信诈骗 破案数同比上升33.8%
  • 发布日期:2020/10/9 7:30:43
  • 阅读量:83
  • 来源:人民公安报
  • 专栏:专项治理

  近日,上海市公安局召开新闻发布会,通报电信网络诈骗犯罪打击防范工作情况。今年以来,上海公安机关始终坚持以人民为中心,扎实深入开展严打严防电信网络诈骗违法犯罪三年专项行动,在破案打击、预警劝阻、防范宣传上持续发力,有效遏制了电信网络诈骗犯罪发案,有力维护了市民群众财产安全。截至8月底,全市电信网络诈骗案件破案数同比上升33.8%,查冻涉案资金2.6亿余元,审核返还涉案资金3540余万元;近年来危害较大的假冒公检法案件发案数、损失数同比分别下降34.4%、60.6%。

  上海市公安局推动打造市反诈中心升级版,整合不同警种部门,实现一体化、紧密性运作模式;针对电信网络诈骗案件,由市公安局刑侦总队牵头攻坚,全方位推进案件侦办工作,全力以赴破案。立足最快止付、尽多挽损工作目标,上海市反诈中心不断创新战法,探索“接报即止付”工作,对接报被骗3小时内的警情,跨前启动止付查冻措施,9月以来已成功止付600余万元;建立市反诈中心牵头研判、各分局精准防范宣传工作机制,整合各部门优势资源,深化多方合作。

  据统计,在上海市电信网络诈骗既遂案件中,青年群体受害人在刷单类诈骗案中占35%左右,在贷款类诈骗案中占26%左右,在冒充购物客服类诈骗案中占25%左右。对此,上海市公安局文保分局面向大学生精心开展了一系列反诈宣传,提高大学生反诈意识和能力。