双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】警惕“以旧换新”玩套路 补4000多元差价换的手镯反而轻了
  • 发布日期:2020/10/15 7:38:05
  • 阅读量:60
  • 来源:浙江新闻
  • 专栏:风险提示

“谢谢你们,如果没有你们的帮助,我妈妈这次就要白白损失4000多元钱了。”近日,在帮妈妈成功维权后,消费者余先生向宁波余姚市市场监管局梨洲市场监管所的工作人员连声表示。

原来,余先生的妈妈有一只重13克的金手镯,购于若干年前。而在当下,这种款式的手镯戴在手上已显得“过时”了。

今年5月3日,余妈妈前往南雷南路的某黄金店,准备调换一只新颖时尚的新手镯。可是,令余妈妈没有想到的是,黄金饰品的“以旧换新”,并非她想像中的那么简单。当天,店内的一名营业员向她推销了一只“一口价”为8785元的金手镯,她一看,款式不错,自己很喜欢,便爽快地补了2000多元的“差价”,完成了“以旧换新”的交易。可是,此时处于兴奋之中的余妈妈忽视了“以物易物”交易中一个很重要的细节:新手镯的克数。而那个营业员偏偏也没有告知其这个数字。

时隔2个多月后,因为那只新手镯出现了质量问题,余妈妈再次前往那家黄金店。营业员倒也爽快,一口答应让她重新选一只金手镯。这一次,同样是在营业员的推荐下,余妈妈选中了另外一款标价更高的手镯:一口价10226元。也就是说,这次换购又得补1000多元“差价”。

说好的“以旧换新”,却要补4000多元的“差价”,得知此事的余先生直觉妈妈被店家“忽悠”了。于是,他将新手镯上秤一称:竟然只有12.5克,分量还不及旧的那只金手镯。

证据在手,气愤的余先生立即前往辖区梨洲市场监管所投诉商家。

市场监管干部介入后,经与商家、消费者反复沟通、协商,最后,商家同意按“以旧换新”的原则,将余妈妈的新旧手镯做等价交换(按照行规,旧的黄金饰品需要收取一定的回收加工费),而多出来的“差价”,则由余妈妈在店内按当天的市场价重新选购一件等价的黄金饰品,从而为这件消费纠纷划上了一个句号。

据悉,类似黄金饰品“以旧换新”一口价的消费投诉,今年以来余姚市市场监管局已经接到了20多起。而店家经常打出的所谓“黄金免费换”“零工费换新款”等宣传语,其实不过是黄金销售的一种“套路”。

为此,市场监管部门提醒广大消费者:换购前一定要了解清楚回收价格、折旧费、耗损、新首饰加工费等细节,对更换首饰的加工费优惠减免、是否换大不换小、差价计算方式等内容,以合同或补充协议的方式形成书面证据。一旦发生消费纠纷,消费者可先行与经营者协商解决,协商不成的可依法向当地市场监管部门投诉,或直接拨打12315热线投诉。