双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
  • 政策解读
《丹东市人民政府关于印发〈丹东市政务服务事项 目录(2019版)〉的通知》政策解读
  • 发布日期:2020/10/26 15:15:16
  • 阅读量:198
  • 来源:丹东市政府网
  • 专栏:政策解读

  一、编制背景及相关文件

  (一)《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发[2018]27号)

  2018年7月,国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发[2018]27号),强调编制全国标准统一的行政权力事项目录清单,以依申请办理的行政权力事项为重点,全面梳理教育、医疗、住房、社保、民政、扶贫、公共法律服务等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,推动实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在国家、省、市、县四级统一。同时完善政务服务事项受理条件、申请材料、中介服务、办理流程等信息要素,实现办事要件和办事指南标准化、规范化。

  建设国家政务服务平台事项库,与各地区和国务院有关部门政务服务事项库联通,推动实现一库汇聚、应上尽上。建立全国联动的政务服务事项动态管理机制,逐步实现各区域、各层级、各渠道发布的政务服务事项数据同源、同步更新,推动实现同一事项无差别受理、办理流程和评价标准统一。

  (二)《辽宁省加快推进全省一体化在线政务服务平台建设实施方案》(辽政发[2019]5号)

  2019年3月,辽宁省人民政府印发了《辽宁省加快推进全省一体化在线政务服务平台建设实施方案》(辽政发[2019]5号),明确要推进政务服务事项标准化、建设全省统一政务服务事项库并建立政务服务事项动态管理机制。

  二、编制基本情况

  按照省政府和市政府的安排部署,为加快推进政府职能转变,推进政府治理体系和治理能力现代化,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力,按照“统筹编制政务服务事项、统一优化审批流程”的模式,市直相关部门认真梳理本系统直接面向社会公众提供的具体政务服务事项,在充分研究论证的基础上,编制完成市级政务服务事项目录,实现了同一政务服务事项的事项名称、事项类型、设立依据等全省统一。

  《丹东市政务服务事项目录》(2019版)按主项统计,共计2026项。如下:


  三、贯彻落实目录基本要求

  (一)全面公开政务服务事项目录

  将编制完善的各级政务服务事项目录通过各级政府门户网站、实体政务服务大厅及政务服务部门对外公布,主动接受社会监督。

  (二)加快编制完善政务服务事项办事指南

  对列入《目录》的政务服务事项,各部门要按照便民、高效、透明的原则,逐项编制完善办事指南,明确每项行政职权的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督等,提高政务服务的规范化水平。

  (三)建立健全动态调整机制

  要在完成政务服务事项目录和办事指南标准化建设基础上,按照全面深化“放管服”改革和政府职能转变要求,根据法律法规规章的“立改废释”情况、机构和职能调整情况等,对政务服务事项目录和办事指南及时进行调整完善,实施动态管理并向社会公开。

  (四)推进政务服务事项网上办理

  为适应“互联网+政务服务”发展需要,列入《目录》的政务服务事项,要按照“应上尽上、应接尽接”的原则,推行网上受理、网上办理、网上反馈,实现实体政务服务与网上服务无缝对接、合一通办,为企业和群众提供无差异、均等化政务服务。

  责任单位:丹东市营商环境建设局



文件链接:丹东市人民政府关于印发 《丹东市政务服务事项目录(2019版)》的通知