双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
福建泉州:念好“起、承、转、合”四字诀 扎实推进全流程信用监管
  • 发布日期:2020/10/28 7:03:16
  • 阅读量:129
  • 来源:经济日报
  • 专栏:行业信用

  近年来,福建省泉州市市场监管局不断深化监管方式创新,在涉企信用信息统一归集公示的基础上,持续创新信用监管理念、监管方式,念好“起、承、转、合”四字诀,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的信用监管机制,着力推进公开公平、科学高效监管,打造良好营商环境。

  实行信用承诺 助力市场主体起步

  泉州市市场监管局在市场主体准入环节,引入信用承诺机制,方便信用状况较好的申请者快捷、便利开展经营活动。实行住所申报承诺制,申请者通过《市场主体住所(经营场所)申报表》,对住所的真实性、合法性、安全性进行承诺,就可免除其他场所证明文件。政策推出以来,受益主体超70万户。在福建省内率先实行连锁企业食品经营许可评审承诺制,企业通过评审承诺后,在新开门店申办食品经营许可证时,就可做到“当场核准、当天发证”,截止目前,肯德基、百胜餐饮(必胜客)、金拱门(麦当劳)、星巴克、瑞幸咖啡等五家公司通过了评审承诺。

  畅通信用修复 服务企业业务承接

  一方面,认真落实企业经营异常名录、严重违法失信企业管理等信用监管制度,出台《关于进一步规范企业经营异常名录管理的指导意见》,依法将违法违规企业列入经营异常名录,2018年以来,泉州市被列入经营异常名录的企业9.7万户次,列入严重违法失信企业名单管理1.65万户次。另一方面,持续健全信用修复机制,引导市场主体改正违法行为后,及时向市场监管部门申请移出。实施企业申请移出经营异常名录行政约谈工作制度,共约谈企业700多户;举办公益性信用修复培训班,40多家企业代表参加培训考试,现场签署诚信承诺书,引导失信企业重塑信用,纠错自新。今年以来针对疫情,简化企业经营异常名录移出申请手续,采取容缺预审、邮寄材料、简化流程等方式移出经营异常名录企业138家,及时推进企业修复信用,正常承接业务。

  实行分类监管 推进监管方式转变

  依托一体化平台生成企业的信用等级,作为开展信用分类监管的基础。截至目前,企业总数为36.03万户,其中信用良好企业6.63万户,守信企业有5.55万户,信用一般企业16.07万户,失信企业有3.03万户,严重失信企业1.03万户。泉州市市场监管局根据企业的信用状况,在抽查中对信用良好、一般、失信、严重失信企业按不同比例抽取检查对象,对信用不良的市场主体增加抽查频次,加大抽查比例。如2020年下半年企业“双随机、一公开”跨部门联合抽查中,对食品生产、餐饮、药品零售、医疗器械等行业中信用一般、守信、信用良好按3%比例抽取,失信、严重失信企业按20%比例抽取检查对象。

  加强信息共享 提升信用监管合力

  依托国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台,强化涉企信用信息共享,推动市级50多个成员单位通过部门协同监管平台认领需要其许可审批和监管的企业登记备案、日常监管等信用信息,有效提高监管效率。将违法违规企业列入企业异常名录和严重违法失信企业名单,并记于企业名下向社会公示,同时将严重违法失信企业名单列入泉州市诚信“红黑榜”,形成“一处失信、处处受限”的信用环境。引导金融机构、消费者、交易方以及其他社会各界通过国家企业信用信息公示系统查询、获取企业登记备案、监管等信息,扩大涉企信息应用范围,为其信贷管理、消费交易等方面提供参考。