双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】莫让双11“新玩法”,沦为电商坑人“新套路”
  • 发布日期:2020/10/28 7:07:18
  • 阅读量:116
  • 来源:东方网
  • 专栏:风险提示

双11启动,“剁手党”们也按捺不住。有网友对今年双11的规则表达了看法。“每年都说双11规则简单,每年我都看不懂,不知道今年是不是真诚的。”“看了半天,感觉又是看不懂规则的一届双11。”“双11还是老老实实盯着满300减40吧,别的规则咱也看不懂。”“感觉双11规则还挺有趣的,现在双11已经是个节日,不只是购物,比如养只猫玩玩游戏也挺有趣的。”还有网友发出了“灵魂拷问”:我想简简单单花个钱怎么就那么难呢?

历经10多个双11电商促销之后,消费者已变得成熟,对电商促销也有了新期盼:多些创新,少些“套路”。近两年,双11的玩法有所简化,并更加注重趣味性和社交属性。特别是,今年已经启动双11的天猫、京东两大平台均表示将简化玩法,让省钱更直接。然而,今年公布的减免规则,仍成为网友的一个吐槽点。

不可否认,随着我国网络经济的异军突起,消费领域出现了许多新情况、新问题,给消费者维权造成了诸多困难,消费者的权益往往难以得到周全的保护,消费者弱者地位日益明显,消费者和电商的地位不能实现实质意义上的平等。尤其是在双11期间,侵权事件将集中爆发。不管是过去的先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格等“老伎俩”,还是如今的团队作战、津贴直减、22天超长期等“新玩法”,均存在消费陷阱。

再看去年双11促销规则,一些平台和商家优惠活动规则设置复杂,打折、满减、红包、优惠券、津贴等多种“优惠”方式叠加,附加各种限制条件与使用顺序,促销规则晦涩难懂,消费者很难推算出商品的实际销售价格,降低了消费者的网购消费体验。特别是,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格等,均为不实促销,涉嫌变相价格欺诈,踩了不正当竞争的红线。可见,有关部门也要加强市场监管,坚决打击假冒伪劣、虚假促销等欺诈行为,改善消费环境,莫让双11?“新玩法”,沦为电商坑人“新套路”。

首先,将电商价格严重违法行为,列入失信“黑名单”,并予以公示,方便消费者查阅和监督。同时,加强平台商品价格管理,落实诚实守信经营责任。再者,平台方要加强自身管理,建立健全集中促销期间价格监控机制,利用技术手段预防不法商家涉嫌违法的调价行为。特别是,消费者也要培养良好价格意识,坚持精明理性消费。只有维护了消费者权益,网络经济才能更加体现公平正义,人民群众的幸福指数才能通过消费安全得到提升。