双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
沈阳中小企业加速“云管理”建设
  • 发布日期:2020/10/28 18:30:13
  • 阅读量:71
  • 来源:沈阳日报
  • 专栏:省内动态
原标题:沈阳中小企业加速“云管理”建设

家族式经营、经验式管理是很多中小企业发展的“痛点”。企业想要长远发展,除了过硬的产品技术,更要在管理手段上不断升级。如今,沈阳市越来越多的企业经营者已经意识到“数字换人、信息上云”的必要性,用客观数字代替主观经验进行企业管理正在成为新潮流。

在沈阳欣泰隆机械制造有限公司(以下简称“欣泰隆”),以往企业所有部门之间数据都是分散的,在企业快速成长过程中,数据化不断扩大,整个组织的协同就面临非常大的挑战。“我们急迫地需要通过企业数字化转型,实现企业信息管理更加科学有效。”欣泰隆总经理杜德顺坦言。

在沈阳,像欣泰隆这样的制造企业还有很多,打破各环节的信息孤岛是企业发展的重中之重。去年以来,欣泰隆通过引入数字化管理系统,带来的不仅是流程间清晰可视的数据评价,更通过数据的分析梳理,发现了潜在问题,重塑管理理念。

面对企业的管理,如今的杜德顺不再愁眉苦脸。企业从设计到研发再到制造一体化,所有信息被打通。杜德顺指着车间的显示屏介绍,现在企业所有环节的信息,全过程全部打通,实现了企业不同部门以及不同岗位之间更高效地协同运作。

针对服务业的智能财务体系,针对销售企业的供应链信息化平台,以及制造业的智能制造“云平台”,越来越多的先进技术和模式正在“输入”沈阳。作为国内企业信息化领域的龙头企业,金蝶集团连续多年在沈阳加快布局,看中的正是沈阳企业对现代化管理方式的旺盛需求。

金蝶中国辽宁省公司总经理林法成介绍,根据市场调研,目前沈阳已经有超过80%以上的企业有向数字化转型的意愿。现在大多数企业的数字化转型,已经从过去简单的部门级的信息化应用,转向了企业全面的数字化。

数据显示,近三年全市“上云”企业数量实现连续同比两位数增长,全市已建成的省级示范性信息化管理企业达30多家。市工信局等部门也出台了一系列帮扶政策,但与发达地区相比,还存在一定差距。

专家认为,沈阳企业要通过决策者的观念转变,进行“人治”向“数字治”转型。沈阳工业大学教授姜兴宇表示,尤其在后疫情时代,制造型企业转型压力更加迫切。企业想要借助互联网,通过提高信息化水平来提高自身的业务水平。未来,随着国内新基建相关技术的不断发展,沈阳企业迈向数字智能时代步伐会愈发加快。

(责编:汤龙、王斯文)