双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 专项治理 > 正文
  • 专项治理
宁夏启动根治欠薪冬季专项行动
  • 发布日期:2021/11/8 9:25:28
  • 阅读量:165
  • 来源:宁夏日报
  • 专栏:专项治理

  2021年11月1日至2022年春节前,宁夏将组织开展根治欠薪冬季专项行动,确保2021年发生的政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在年底前全部清零,其他欠薪案件在2022年春节前动态清零。

  专项行动期间,宁夏将全面清查在建工程项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管情况,妥善处置建设资金不到位、工程款拨付不及时、工程结算纠纷等问题,继续加大对餐饮服务、校外培训机构、人力资源服务市场等行业领域欠薪隐患问题排查化解。

  宁夏将加快“全国根治欠薪线索反映平台”和综治、网信、信访等其他渠道接收欠薪举报投诉的分类核实处置。对核查属实的拖欠工程款问题,依据有关规定及时转送行业建设主管部门牵头办理;对工程结算、合同纠纷或劳动报酬争议问题,引导通过劳动争议仲裁或法律诉讼渠道解决。根治欠薪平台线索办结率年底前达98%以上,春节前实现动态清零。

  自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组要求各地、各成员单位要全面落实保障工资支付制度,对项目工地未设置出入门禁系统、农民工实名制落实不到位、无工程款支付担保、未依法设立农民工工资专用账户、未按规定缴存工资保证金、未实行施工总承包代发工资、未按进度拨付工程款、未按月足额支付工资、未按要求实现信息上传《宁夏回族自治区建筑工人实名制管理平台》的在建项目和续建工程,依法加大处理处罚力度。对涉嫌欠薪犯罪的,及时移交司法机关处理。对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的重大案件,将启动落实约谈、问责机制,依法依规严肃处置。