双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
信用建设示范区典型经验|山东烟台:续写山海情奋进“信”征程
  • 发布日期:2021/11/18 7:41:45
  • 阅读量:117
  • 来源:国家发展改革委网站
  • 专栏:行业信用

  近年来,在加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市的基础上,烟台十分重视社会信用体系建设,以先进技术为支撑、以制度创新为引领、以惠企便民为宗旨,将“信用烟台”建设融入社会治理体系和治理能力现代化的全过程,为打造名副其实的现代化国际滨海城市注入“信”动能。

  一、紧扣“1+233”,多措并举推进社会信用体系建设

  2021年7月17日,烟台审议通过《中共烟台市委关于构建“1+233”工作体系的决议》。《决议》提出,打造诚信法治市场环境,强化政府诚信建设,完善法治环境评价体系,依法依规兑现对企业承诺事项。“1+233”工作体系,就是突出加强党建引领这一根本,抓好动能转换、乡村振兴两条工作线,加快中心城区、产业园区、海洋经济示范区“三区”建设,强化民生改善、营商环境、风险防控三项支撑保障。

  在组织架构方面,成立由17个部门(单位)组成的烟台市社会信用体系建设领导小组,由市委常委、常务副市长任组长,协调社会信用体系建设相关工作;在区市层面,所属区、市均切实贯彻烟台市信用建设要求,相应建立了信用体系建设联席会议或信用建设领导小组机制。作为牵头单位,烟台市发展改革委多措并举推进社会信用体系建设。争创省级社会信用建设省市公共信用信息平台一体化试点、企业信用管理试点,积极开展先行先试,实现与省里统一信用查询、信用报告、信用修复等信用服务,加快推进企业信用管理,提升企业市场竞争力。

  目前,烟台市已全面归集市场主体和自然人行政许可、行政处罚、社保、纳税、水电气等领域信用信息数据约7亿条。同时,印发《烟台市公共信用信息“三清单”》、研究编制《烟台市公共信用信息目录》和《失信惩戒措施清单》,进一步明确信用信息范围,依法依规实施失信惩戒,完善失信主体信用修复机制,提高社会信用体系建设法治化、规范化水平。推进市级信易贷平台建设,推动市场主体、银行入驻,实现企业和银行无缝对接,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。在各类审批、财政性资金使用、招标投标等领域加强信用结果应用,增强守信企业获得感,提高失信企业违约成本。推进信用商圈、信用村镇及各类“信易+”场景应用,优化营商环境。

  二、“被窝里的信易贷”,以良好信用引来金融活水

  2019年,烟台市为破解农户、合作社融资难问题,着力加强农村信用体系建设,利用大数据等科技手段助推农户获得更加便捷的金融服务。通过整合涉农三方数据信息,健全农户信用信息征集和评价体系,实现农户小额信用贷款“310”模式(信用良好的农户可以实现3分钟申请、1秒钟到账、0人工干预,无抵押、免担保)。截至2021年4月,累计为烟台市城乡居民贷款已达80.71亿元。

  为支持中小微企业发展,2016年,烟台就搭建了全市中小微企业融资服务平台,成功授信20多亿元。全国信易贷平台推出后,烟台专题召开“信易贷”推进工作座谈会,印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,设立了1亿元的烟台市小微企业贷款风险补偿资金,截至目前,全市38家银行机构已有37家入驻国家信易贷平台,成功授信126亿元。

  三、“中英双语”信用报告,为外贸企业“走出去”提供坚实后盾

  稳外贸是“六稳”工作的主要内容,信用是企业进入国际市场的通行证。烟台市发展改革委、市贸促会积极协调第三方征信机构,为全市163家外经贸企业免费出具的中英文对照版“信用报告”,这是“信用烟台”建设史上的第一次,是以信用助力“稳外贸”的重要举措之一,同时也是信用服务实体经济、市场主体的一次有益探索。

  信用报告中英文对照,内容详实,为企业健康顺利走出提供了坚实的后盾保障。2021年,烟台将进一步扩大范围,免费为全市1000家规模以上工业企业、高技术企业等提供信用报告,助力企业成功完成招投标、业务洽谈、信贷等方面。

  此外,成立烟台市信用协会,共筑烟台信用圈,切实解决市场主体遇到的困难和问题;印发《烟台市关于实施信用管理“百企示范、万企规范”工程的意见》,探索从企业职工信用管理、生产经营信用管理、财务风险信用管理、社会责任履行管理四个方面发力,进一步激发市场活力,促进全市营商环境优化、政务服务效能提升。

  四、“无感式监管”,以信用为基础的新型监管机制逐步形成

  2020年,烟台探索实施“审批+信用+监管”工程,开发市级联合奖惩系统,嵌入20个市级自建业务系统,与政府采购、公共资源交易(招投标)、工程建设系统互联互通,在窗口人员办理业务时无需改变业务流程、无需独立点击任何按钮,直接实现信用核查和奖惩,并面向全市各级部门和单位提供服务,部门联动效果显现,截至2021年5月信用核查量达100万次。全市61个领域出台了信用分级分类监管办法,以信用为基础的新型监管机制逐步形成。

  五、“登门修复”注重市场权益保障、有诺必践

  正向要激励,黑榜需慎用。2020年印发了《关于加强市场主体权益保障防止失信联合惩戒泛化滥用的通知》,防范失信惩戒滥用。

  2020年,为防范企业失信风险、助力企业复工复产,线上利用烟台市全国首创的“失信修复风险预警系统”。2020年6月,全市应修复行政处罚数量1703件,完成修复数量817件,修复完成率高达48%,营造了“知信、守信、用信”的诚信氛围。

  让守信者一路畅通、让失信者寸步难行,诚信的力量不断生长。2021年,烟台市市发展改革委牵头,联合市科技局等15部门联合制定印发《关于对烟台市诚信红榜企业实施联合激励的合作备忘录》,入选烟台市诚信红榜企业可享受包含发改、科技、公安、财政、人社、住建、文旅等相关部门的17类43项激励举措。

  六、“日日有新闻”,弘扬信用文化,筑牢社会信用体系基石

  烟台高度重视诚信宣传工作,以“诚信建设万里行”为载体,深入挖掘烟台历史文化名城内涵,切实讲好“信用烟台”故事,形成了“日日有新闻、周周有动态、月月有活动”的烟台诚信文化品牌。

  根据中央宣传部“诚信建设万里行”主题宣传活动的统一部署、统一要求,制定《烟台市“诚信建设万里行”主题活动工作方案》,依托胶东在线、烟台电视台、烟台日报等传统媒体,抖音、微视频等新媒体开展系列宣传教育活动,在全市形成了守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

  今年以来,“6.14信用记录关爱日”海边亮灯仪式、《山东省社会信用条例》MG动画发布、“争做诚信烟台人为信用烟台助力”的H5、2021烟台信用知识问答、信用烟台宣传月启动等精彩纷呈的活动层出不穷,让“信用烟台信飘四海”。截至目前,全市上下共举办各类宣传活动150多场次。