双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
山东济南将对77所驾培机构实施质量信誉考核
  • 发布日期:2021/11/19 10:19:59
  • 阅读量:89
  • 来源:中国山东网
  • 专栏:行业信用

  日前,济南市交通运输局驾培机构质量信誉考核小组(以下简称“考核小组”)对山东路桥驾驶员培训有限公司、山东交院机动车驾驶培训有限公司等驾培机构展开了2021年度质量信誉考核。

  考核小组计划用五周左右时间对全市77所在考核期内的驾培机构实施质量信誉考核(另有8所未在考核期内)。此次质量信誉考核以现场核查、学员回访等方式,重点考核教学质量、规范化管理、服务质量、安全生产等。考核结果将在考核结束后向社会公示。考核结果达不到AA级(合格)的,将被责令停业整顿或通报;考核结果全市前十名的驾培机构将获得增加一定比率查体名额的奖励。通过公开驾培机构排名、奖优罚劣等措施,督促驾培机构加强教练员、教练车等管理,推行规范化教学,提高培训质量和服务质量。

  自上半年启动驾驶员培训行业规范提升行动以来,济南市交通运输局连续重拳出击,规范行业管理,整治违规行为,引导和促进驾培机构科学管理、诚信经营、优质服务,保障广大学员权益。

  年初,济南市交通运输局承担起了全市累积几年未解决的1117件驾培机构与学员退费的合同纠纷调解工作。成立工作专班,对问题工单逐一分析、逐一回访、逐一落实。至今已调解了3400余起退费纠纷,民生诉求得以妥善解决。

  4月底,济南市交通运输局开展了驾培行业规范提升行动,推动实现计时培训数据与驾考系统对接工作,驾培行业正式进入学员学车计时打卡时代。

  8月下旬,济南市交通运输局组织开展了黑驾校、黑培训点、黑教练车等违法行为整治,切实规范驾驶员培训行业,进一步推进驾驶员培训行业有序竞争、健康发展。此次行动共查处黑教练场地4处、黑驾校1处、违规培训(学时造假等12起),查扣违规培训车辆4辆等。

  下一步,济南市交通运输局将与市公安车管部门共同修订质量信誉考核办法,严格进行质量信誉考核,联合下文、共同发力,加快驾培行业社会信用体系建设,推动驾培行业高质量发展;持续推进行业整治,打击“黑陪练”、“黑中介”等问题,整治行业乱象,重塑行业清风正气;规范摩托车驾驶员培训市场,加快推动摩托车驾驶员培训机构备案管理,促进摩托车驾驶员培训标准化提升;全市范围内建立星级教练员管理制度,开展星级教练员评比。在教练员行业内形成你追我赶的良好竞争势头。