双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
  • 疫情防控 要在个人
      “每个公民都有防疫责任,这是严格落实四方责任中最重要的一方责任。”在北京疫情防控趋稳向好态势持续加强,疫情防控成果持续扩大,精准防控效果持续显现的关键时刻,广大市民能不能戒骄戒躁、保持清醒,能不能守规矩、讲责任,很大程度上决定着我们与胜利的距离。  疫情防控阻击战打响以来,我们一直强调要压紧压实属地、部门、单位、个人这四方责任。其中,个人环节无疑是影响整个防控网络最终效能的关键。要看到,属地、部门、单位任何一方的工作终究都要通过具体的人发挥作用,任何一项防控措施最后也都要落实到个人执行层面。庞大的疫情防控网,个人是其中最小的节点,数量最多、范围最广,最为分散、最多变数,既容易发生跑冒滴漏,也是查缺补漏、固防排险的重点难点。战疫至今,病毒的狡猾有目共睹,其致病机理、传播途径也远比我们想象的复杂,任何纰漏差池都可能为其大开扩散之门。谁不当回事、谁疲沓大意,病毒就会在他这里撕开口子,进而危害社区、单位乃至更大范围的安全。规范防护、遵规守矩,看似是个人如何对待自身健康的小问题,实际上是事关社会责任、公共安全的大问题。  正因为与公共安全休戚相关,个人防控对应的是不折不扣的法律责任。从连日来通报的诸多案例看,违法违规、任性任意的现象确实存在。有人每日往返工地与住地,却长期不戴口罩;有人隐瞒行程和病情,直到藏不住了才入院;有人隔离期间频频出门,出现症状亦不报告;有人自我宣布“解禁”,到处扎堆聚会聚餐……这些虽属个别情况,但已经牵绊了战疫大局。根据相关法律法规,个人不遵守政府紧急情况下发布的紧急命令,公安机关可做出相应行政处罚;对他人或机构造成损害,过错方要承担民事赔偿;若引发疫情传播或严重危险,则要追究刑事责任。此外,随意编造、散播涉疫谣言,也将受到行政处罚及罚款,甚至刑拘。可以说,在这方面,底线红线已经非常明确,也不乏依法受惩的前车之鉴。  新发地市场聚集性疫情能在短时间内得到控制,与全市各行各业严格落实四方责任密不可分,与绝大多数市民自觉自律、防控尽责密不可分。积极配合流调溯源、主动遵守防控措施、坚持做好健康监测,正是无数人以严格守法、自我约束的担当,为北京防控疫情立了大功。此时此刻,战疫胜利的曙光就在前方,在这比韧性、拼士气的关头,唯有继续狠抓四方责任、落实落实再落实。作为直接影响战疫基本面的因子,广大市民更要以实际行动履责尽责,全力支持防控工作,戴口罩,勤洗手,不聚集,不扎堆,隔离观察足不出户,如有症状早报告早就诊。克服侥幸惰性,撑住这口气,战局进程就会进一步加快。  现代社会的本质是责任社会。一座城市能否安全有序运行,取决于广大市民的文明守法水平。在抗击疫情这样的非常时期,人人顾大局、负责任,整座城市就有了战风斗雨的底气。“疫情防控,责任在我”“文明有序,责任有我”,这样万众一心、同舟共济的历程,也必将成为北京发展史中的高光时刻。
    11/09 疫情防控典型事例
  • 市委副书记、市政府党组书记郝建军调研我市疫情防控工作
    5月21日,市委副书记、市政府党组书记郝建军率市直有关部门负责同志,调研我市疫情防控工作。郝建军强调,各地区、各部门要克服麻痹思想,树牢全局意识,强化底线思维,严格落实省、市疫情防控各项措施,慎终如始抓好我市常态化疫情防控工作。  国内疫情发生以来,丹东公路口岸联检、交通、公安、商务等部门联防联控,严防疫情输入。郝建军详细了解口岸疫情防控措施落实情况,要求相关部门压实工作责任,落实防控要求,切实提升口岸综合防控能力和水平。长城酒店隔离点严格执行隔离人员“十须知”规定,细化相关管控措施。郝建军询问隔离点内部管理及隔离对象服务情况,看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员。郝建军指出,要严格执行境外及重点地区来丹返丹人员集中隔离管理规定,加强隔离人员健康监测,守好底线、做好服务,关心一线工作人员,让他们全身心投入到疫情防控工作中。他勉励大家发扬连续作战的优良作风,坚决打赢疫情防控这场硬仗。  市体育馆新冠疫苗接种方舱正式启用,内设等候区、预检区、接种区、留观区,配备两套医疗救治设备及应急药品。郝建军询问方舱接种能力和医疗保障情况,他指出,要科学有序组织好疫苗接种工作,加强疫苗统筹调度,科学制定接种计划,强化组织动员,优化接种服务,满足群众接种需求。在振兴区广度内科诊所,郝建军检查预检分诊处置流程,要求基层医疗机构把牢关口,持续发挥“哨点”作用,严格执行“不拒诊、不留诊”,发现问题第一时间上报处置。在市中心医院发热门诊,郝建军详细了解发热门诊规范化建设和处置流程等工作开展情况。他强调,发热门诊是疫情防控的“前沿”,要完善预检分诊、留观处置等各项操作规范和流程,以高度的责任感做好筛查诊疗工作,牢牢守住我市疫情防控防线。  市领导张睿、时燕参加调研。
    05/24 疫情防控典型事例
  • 丹东市卫生健康委开展医疗机构“排查、整顿、规范”专项行动
    近期,域外疫情形势严峻,为进一步强化全市各级医疗机构特别是基层医疗机构疫情防控工作,结合安徽疫情防控经验教训,丹东市卫生健康委抢先抓早,及时开展医疗机构排查整顿专项行动,切实筑牢疫情防控“第一道防线”。  一是以市指挥部名义下发了专项行动实施方案,进一步统一工作标准、工作流程和包保责任,按照“边排查、边整治、边规范”原则,在全市范围内,对各级医疗机构开展专项整治。  二是强化监督。对发热门诊、村卫生室、个体诊所等基层医疗机构,建立监督员驻点、“点对点”监督机制,确保医疗机构防控措施落实落细。并成立4个督查组,采取“不打招呼”的方式,直奔基层、直插现场,对全市各级医疗机构进行全方位督导检查。  三是强化教育培训。通过安徽省六安世立医院、裕安区涉事医疗机构等案例,教育医疗机构负责人和医务人员充分认清首诊责任制重要性,层层传导压力,切实提高医务人员“第一道防线”意识
    05/24 疫情防控典型事例
  • 丹东市首个新冠疫苗接种方舱今日投入使用
    丹东市首个接种方舱,即位于桃源体育馆的振兴区新冠疫苗接种方舱于5月21日投入使用。  体育馆的院门上挂着醒目的引导牌。体育馆前,台阶上两行“行程二维码”会引导接种人员至方舱入口。走廊两侧摆放着接种须知、接种流程等展板。方舱内部设置了等候区、接种区、医疗保障区、留观区、特殊人群专用留观区等区域。  该方舱负责人刘卫东介绍,方舱建设得到了政府的大力支持。投入使用后,将根据单位和社区的集体预约安排接种,暂定每日开始接种时间为8:30。负责接种工作的都是从基层医疗机构抽调的经验丰富的医护人员,根据瞬时容纳能力保守计算,方舱日接种能力为8000到10000剂。
    05/21 疫情防控典型事例
  • 凤城市委书记对重点场所疫情防控工作进行督导检查
    5月18日,凤城市委书记李友来到大厦药房、村卫生所、凤凰医院、凤城东站、丹东农业科学院等重点场所督导检查疫情防控工作。副市长马坤陪同检查。  在大厦药房、大厦诊所、凤凰城街道新民村卫生所、草河街道保卫村卫生所,李友详细查看扫码登记、体温检测、销售“一退两抗”类药品登记、人员疫苗接种等情况。李友强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,保持高度警觉,落实好各项防控措施。要结合凤城实际,严格落实首诊负责制,充分发挥基层医疗卫生机构发热筛查“哨点”和“探头”作用,强化疫情预警系统功能,做到不留诊不拒诊,早发现早报告。要通过原件登记、电话验证等方式确保登记信息准确,可防、可控、可追溯。同时,要配足村卫生所医务人员,加快基层医疗卫生机构从业人员疫苗接种工作,做到应打尽打。卫健、市场监管等职能部门要举一反三,采取有效措施,对全市药店、村卫生所等基层医疗卫生机构进行排查、整顿、规范,确保各项防疫措施落实落细落到位。  在凤凰医院疫苗接种点,李友详细了解疫苗接种人数、医务人员配备等情况。李友强调,要科学组织,合理安排,采取适当延长工作时间、增加接种窗口等有效措施,加快推进疫苗接种进度。同时,要严守工作流程和技术规范,加强院感防控,严格落实通风消毒、人员管控等工作要求。要积极做好疫苗保障和后勤服务等工作,确保疫苗有序接种、安全接种。  在凤城东站,李友实地检查了疫情防控措施落实情况,并向一线防疫工作人员表示亲切慰问。李友强调,要充分认清当前疫情防控工作的复杂性,压实防控责任,强化源头管控,切实做好往返人员体温检测和信息登记工作,特别要从严从细管控重点地区来(返)凤人员,牢牢把住“外防输入”关口,全力保障人民群众生命安全和身体健康。  在丹东农业科学院,李友实地查看了园艺所、药植所试验基地内的各类经济作物生长状况,详细了解了品种选育、抗病鉴定、经济价值、市场前景等情况。李友强调,要进一步加大“院地合作”力度,以“服务凤城,辐射辽宁”为发展方向,积极做好农业产业规划,加速科研成果转化,不断提升科技支撑乡村振兴的效果。在疫情防控方面,李友强调,要严格落实疫情防控各项措施,从严从实抓好疫情防控中可能存在的薄弱环节,要压实责任,严格执行体温检测、消毒消杀等防控措施,不断提高应急处置能力。要强化主责主业,切实做到疫情防控和科研推广工作两不误。
    05/21 疫情防控典型事例
  • 丹东市抗疫先进个人先进集体获得表彰
     5月18日,丹东市获得辽宁省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体表彰会议在市人社局召开。市第六人民医院赵永祥、市第一医院王晓云、市公安局宫春莉及市交通运输综合行政执法队党委、市民政事务服务中心、丹东海合谷实业有限公司等先进个人和先进集体获表彰。  4月26日,辽宁省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在沈阳举行,我市推荐的对象是在全市抗击新冠肺炎疫情防控工作中涌现出的重大典型和先进代表,充分体现了省委省政府对我市抗疫工作的肯定。市委市政府高度重视此次推荐评选工作,多次听取工作汇报,最终确定我市向省委省政府推荐31名先进个人和11个先进集体。  各先进典型表示,将继续发挥模范带头作用,把抗疫精神转化为干事创业的强大动力,助力全市各项事业发展。
    05/19 疫情防控典型事例
  • 丹东市副市长实地督导检查疫情防控工作
     5月18日上午,副市长、市公安局党委书记、局长孟炜先后到市公安局大数据专班、长城酒店隔离点、丹东站卡点,就疫情防控工作情况进行了实地督导检查。振兴分局、巡特警支队、治安支队、警务指挥部、市局办公室等相关单位负责同志参加了活动。  在市局大数据专班,孟炜副市长详细询问了当前数据核查工作情况,要求专班成员按照张国清书记“行动跑在大数据前,大数据跑在流调前”要求,牢固树立依法办事的理念,严格依照《防疫法》规定,进一步规范流程,加强对密切接触者的流调溯源工作,实现精准施策、精准防控。同时,要加强卫健、社区、街道相关部门的沟通衔接,及时开展对下指导,真正让数据“跑”起来,用智慧警务筑牢数据防“疫”线。  在长城酒店隔离点,孟炜副市长详细了解了隔离点在住人员数量、安全防护措施、执勤警力人数等相关情况。要求执勤人员要坚决克服麻痹思想,树立底线思维,严格落实隔离点专班运行制度,加强酒店内部和外围的日常巡查检查,属地公安机关要维护好隔离点周边治安秩序,真正把问题想细、想全、想到位。同时,要及时了解、观察、掌握每个隔离人员的的思想、精神、情绪等状况,全力以赴做好疏导、化解工作,确保隔离点绝对安全。  在火车站卡点,孟炜副市长听取了卡点工作情况汇报,实地查看了执勤人员自身防护、物资储备等情况,并指出,车站防疫卡点是疫情防控的最前沿,各单位要严格按照省、市相关要求,对重点地区来丹返丹人员严格落实各项查控措施,确保不漏一人。同时,执勤警力要配合好交通、卫生防疫部门开展扫码、测温、分流等工作,进一步加强自身防护,配齐配全口罩、防护服、护目镜等防护装备,保证自身安全。
    05/19 疫情防控典型事例
  • 凤城市统筹推进新冠肺炎疫情防控和 经济社会发展工作指挥部召开(扩大)会议
    5月15日下午,凤城市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开(扩大)会议,第一时间贯彻落实省和丹东市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部会议精神,部署凤城市疫情防控工作。副市长马坤出席会议。  会议指出,要开展全面排查管控,市公安局、市卫健局、各乡镇(街道)要组成大数据排查专班,对省市推送的重点人员信息要第一时间落地查人,确保所有的重点人员推送信息当日查清、当日管控。各乡镇(街道)要充分发挥网格化作用,开展地毯式排查,确保不漏一人。要启动应急管理,立即组成交通卡点工作专班,落实闭环管理,确保经卡点入凤的重点地区人员全部查验健康码,全闭环管理。迅速启用集中隔离宾馆,确保集中隔离宾馆规范运行。要严防境外输入,第一时间接收境外入凤人员信息推送,确保境外入凤人员全闭环管理。要严防进口冷链食品疫情输入,继续加强进口冷链食品关联企业监管和从业人员管理。要持续排查非冷链集装箱货物,继续执行企业使用进口非冷链集装箱货物24小时提前报告制度。要加强重点场所防控,坚决落实“双员双制”制度,严格按照本行业新冠肺炎疫情防控指南落实防控措施。  会议强调,要强化院感防控。加强各类医疗机构院内感染管理,落实医疗机构疫情防控主体责任。要加强城市社区疫情防控。草河、凤山、凤凰城街道要加强社区外来人员日常排查登记和管理工作,立即开展辖区内出租屋摸排管理,严防出现重点地区返凤人员漏管情况。要强化农村地区疫情防控。各乡镇、各部门要加强农村地区管控,盯紧农村地区返乡人员,严控乡村聚集性活动,群体性庆祝庆典、聚集性展销促销等。要严控各类人员聚集性活动。要严格遵守工作纪律。市防指办要发挥统筹协调作用,及时下达各项工作指令,各乡镇(街道)、各部门要第一时间接收,第一时间落实,特别是遇有重大情况必须严格遵守保密纪律、信息报送纪律。紧盯管严重点环节,落实落细各项防控措施,慎终如始、毫不放松地抓好常态化疫情防控各项工作。  会议要求,要加快推进疫苗接种工作。接种疫苗是当前疫情防控工作的重中之重。要实现机关工作人员全员接种,要确保重点人群应接尽接,要加快推进乡镇(街道)居民疫苗接种,保障接种工作顺利开展。要强化舆论宣传。宣传部门要积极利用电视、报纸、客户端等传统和新媒体平台发布疫苗接种流程,预约电话公示等,积极向群众正面传递疫苗接种的安全性、有效性,切实让群众消除顾虑,转变观念,提升主动接种的意愿,牢牢稳固凤城市疫情防控平稳态势。
    05/18 疫情防控典型事例
  • 丹东市人社局召开疫情防控工作会议
     5月17日,市人社局召开局党组扩大会议,传达近期省市关于疫情防控方面文件精神,以及省疫情防控指挥部第36次视频会议精神,局党组书记、局长卢学坤主持会议。  会议要求,疫情防控形势严峻,不能有丝毫放松。各科室、各单位所有人要高度重视,持之以恒做好常态化疫情防控,坚持做好体温测量,科学佩戴口罩,按“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控要求,落实管控措施不走样,重点管控及重点关注地区来(返)丹人员要配合各区疫情防控指挥部的隔离医学观察、行程轨迹排查、核酸和抗体检测、健康监测等防控措施。  会议强调,一是要层层落实责任。全体干部职工要站在讲政治、顾大局的立场,牢固树立上下一盘棋意识,从局党组成员到每一名工作人员,要逐级传导压力,逐人落实任务,做到守土尽责。二是要加大新冠病毒疫苗接种力度。加大宣传力度,按照“应接尽接、无特殊理由不放弃接种”原则,领导亲自带头,倡议干部职工及家属积极接种。三是要注意人物同防。不仅要做好个人日常防护,戴口罩、勤洗手、常通风,还要做到办事大厅等人员密集场所及办公区域、食堂、卫生间消杀全覆盖,不留死角。
    05/18 疫情防控典型事例
  • 丹东市医保局深入基层定点医疗机构开展调研
     根据“三落实行动方案”,结合我市医保工作实际,5月10日至12日,市医保局党组书记、局长徐敏带领局和中心相关人员到我市部分基层定点医疗机构开展调研。  徐敏局长一行先后对泓信医院、黄海医院、东宝医院、消防烧伤创伤医院、丹东药业永合祥医院、珍珠医院、职工疗养院、二轻医院等多家基层定点医疗机构进行调研。调研组首先深入医疗机构的各临床科室和辅助科室,与医护人员进行热情交流,对医疗技术、设备、人员和工作开展情况及存在问题和困难做了全面了解。  随后,调研组与医疗机构领导和相关人员进行座谈,重点围绕医保基金监管和医保协议管理;定点民营医院医疗服务项目医保付费标准;现行医保目录在执行过程中对基层定点医疗机构带来的影响;城乡居民结算办法和门诊“两病”政策执行过程中存在的问题等几大方面进行了深入交流,对我市基层定点医疗机构医保政策执行情况进行全面了解。  座谈会上,双方畅所欲言,各抒己见,各基层定点医疗机构对医保政策的制定和调整提出意见和建议,调研组对各医疗机构提出的问题逐一进行解答。徐敏局长表示,感谢各基层定点医疗机构对医保工作的重视和支持,针对提出困难和建议,将组织人员认真研究并解决问题。同时,市医保局将继续加强沟通协调,与各定点医疗机构在医保付费方式改革、基金监管等方面共同探索有效路径,实现医保基金可持续发展。
    05/12 疫情防控典型事例