双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用宣传 > 诚信建设万里行 > 正文
  • 诚信建设万里行
丹东公安出台“五项措施”——护航“夜经济” 做好“守夜人”
  • 发布日期:2020/7/15 7:35:41
  • 阅读量:2421
  • 来源:丹东新闻网
  • 专栏:诚信建设万里行

日前从市公安局了解到,为促进夜经济发展,助力经济回暖,市公安局出台了“五项措施”,提升经营者和消费者的安全感,全力打造良好营商环境。

针对“夜经济”秩序、经营等方面存在的问题,市公安局治安支队先后组织属地分局、相关警种部门以及消防救援、住建、属地街道办事处、夜市管理者等,多次现场办公,制定整改措施——

加强对各“夜经济”经营点位及周边区域的精准巡防工作,制定巡逻计划,加大巡逻频率,提高见警率。对全市“夜经济”经营点位划定责任区,确定责任区领导和民警,在醒目位置张贴警民联系板,向公众公开民警的姓名、联系电话等信息,加强警民联系沟通。截至7月12日,仅针对月亮岛夜市就累计出动警力150余人次,车辆36台次。

严厉打击“夜经济”中欺行霸市、强买强卖等违法犯罪活动。特别是对各类涉黑涉恶犯罪团伙,坚持打小打早,露头就打。依法打击拎包扒窃、使用假币等违法犯罪行为。加强对恶意乞讨、摆摊算命、生活噪音等行为的查处力度。

全力保障夜经济周边道路交通秩序畅通。坚持“一地一策”、针对“夜经济”街区、点位,制定有针对性的交通管理和保障措施,通过采取全(半)幅封闭、限时通行、单向通行,调整周边交通信号,设置明显交通标志标牌,限时停车等临时性交通管控措施,最大限度保障道路交通畅通。例如,每天设置5名专职交警警力,对月亮岛夜市交通秩序和停车问题进行管控。

努力提升“夜经济”经营者和消费者的安全感。市公安局治安支队会同属地城市管理部门,对开展“夜经济”的区域设置隔离栏、防撞墩等安全隔离设施;会同消防救援部门对村(居)委会落实“夜经济”消防工作职责情况进行监督检查,组织开展防火、防盗、防诈骗等安全常识宣传,及时发布治安提示信息,提高经营者和广大群众的安全防范能力。另外,以夜市管理者“自管自治”为主导,组建夜市群防群治治安员、自治保安员队伍。

依法快速处置“夜经济”中影响公共安全的突发案(事)件。制定应急处置预案,对“夜经济”相关警情及各类突发事件及时调派相关警种部门依法、妥善、快速处置。