双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用研究 > 正文
  • 信用研究
200多家信用领跑企业主动“亮信” 接受社会监督
  • 发布日期:2020/9/21 7:32:47
  • 阅读量:3153
  • 来源:中关村企业信用促进会
  • 专栏:信用研究

  诚实守信是企业的“立业之道、兴业之本”,也是企业持续发展和增强市场竞争力的力量源泉。为提升企业信用建设,营造诚实守信的社会经济运行环境,带动更多企业“学信、知信、管信、用信”,近日,在北京市经信局的统筹协调下,中关村企业信用促进会组织211家北京市企业创新信用领跑企业(2019年度)在“信用中国(北京)”网上主动亮信,接受社会监督。

  推行信用承诺制和组织企业主动亮信,是构建以信用为基础的新型监管机制的重要内容,是推动市场主体自我约束、诚信经营的重要手段,也是优化营商环境的内在要求。为配合国务院办公厅《加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)的总体部署,北京市建立健全信用信息自愿注册机制,鼓励市场主体在“信用中国(北京)”自愿注册,上传资质证照、市场经营、合同履约等信用信息,并对信息真实性公开做出信用承诺。

  此举对北京市社会信用体系建设工作深入推进具有重要作用。企业只有遵守信用底线,主动向社会“亮”出自己信用情况,展示品牌形象,接受社会各界的监督和查询,才能不断强化企业诚信意识,规范企业信用行为,积累信用价值,打造信用品牌。下一步,北京市将探索推进企业“亮信”在政府采购、招投标等环节的对接应用,减轻企业负担,优化营商环境。

  北京市企业创新信用领跑行动(简称“信用领跑行动”)是在北京市经济和信息化局、中国人民银行营业管理部、中关村科技园区管理委员会的大力支持下,由中关村企业信用促进会联合中关村发展集团、北京市中小企业公共服务平台等多家单位,共同发起的企业信用培育与提升计划,秉承“亮信守信享受一路‘绿灯’”的理念,旨在以企业信用为基础,通过推进社会化激励的方式,全面赋能诚信企业创新与高质量发展。

  依据《北京市企业创新信用领跑行动2019工作方案》和《北京市企业创新信用领跑行动企业评价指标体系》等要求,遵循“自愿、客观、公正、公开”原则,经广泛宣传动员、机构推荐、合规审核、企业填报、综合评价、社会公示等工作程序后,223家企业通过 “2019年度北京市企业创新信用领跑企业”终审。它们将不断规范自身信用行为,加强企业信用建设,用良好的企业诚信形象,带动更多企业参与信用领跑行动,营造诚实守信的社会氛围。

  主动“亮信”,拥抱信用经济时代,完善信用打造“信用北京”金字招牌,期待更多企业参与信用领跑行动,构筑信用首善之区,激发信用价值,优化信用生态,以信用引领,全面赋能企业创新与高质量发展!