双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用宣传 > 诚信建设万里行 > 正文
  • 诚信建设万里行
以勤劳诚信改写人生轨迹——记全国诚实守信道德模范提名奖获得者李耀梅
  • 发布日期:2021/11/9 13:28:07
  • 阅读量:814
  • 来源:
  • 专栏:诚信建设万里行
  2008年,她遭遇婚变,带着女儿马向媛,离开前夫,靠着扎扫帚,艰难度日;

  2013年,胃部肿瘤复发,她住进了医院。为了给母亲治病,女儿向母亲的客户借款9万元;

  2014年,她带着女儿从老家同心县预旺镇青羊泉村搬迁来到红寺堡区大河乡龙源村,并被列入建档立卡户;

  2015年,她在送女儿上学返回途中,不幸遭遇车祸,造成右腿粉碎性骨折、头部、颈部多处受伤……

  一次又一次的磨难,让她欠下30多万元的外债,但她没有向逆境低头,也没有放弃对生活的希望,3年的时间里,她凭借诚信做人和坚持不懈的努力,扎制2.5万余把扫帚,还清30万元外债,还供女儿上了大学。她的故事在红寺堡区广为流传,她就是李耀梅,大家也都亲切地称她为“攒劲妈妈”。

  决战决胜脱贫攻坚 | “攒劲妈妈”李耀梅的奋进人生

  2019年,生活稍有起色,李耀梅主动要求退出建档立卡户,同年,她还被国务院扶贫开发领导小组授予全国脱贫攻坚奖奋进奖,荣登“中国好人榜”。2020年,在政府的扶持下,村里建起扶贫车间交由李耀梅管理。

  于是,李耀梅带动村里的其他贫困户一起脱贫致富的故事就此开始……

  小扫帚“扎”出新生活

  11月2日晚上,扶贫车间的灯还亮着,57岁的李耀梅站在扎扫帚的机器前,伴随着隆隆作响机器声,她熟练地将一捆捆芨芨草秆扎成一把把扫帚,灯光下,那个瘦弱身躯也变得高大起来。“我多干一点,能多卖一些扫帚,大家就能多一点收入。习惯了也就不觉得累了。”李耀梅边说,边忙着手里的活。

  夜已深,李耀梅这才独自一人回到车间对面的一间房子准备休息。清晨,天刚蒙蒙亮,才睡了几个小时的李耀梅又骑上摩托车回到家中,她心中还惦记着家里的几十头羊儿。给羊儿们喂完草料,李耀梅又风风火火地赶回了车间里,开始给工人们准备早点,这一切几乎就是李耀梅生活的全部。

  吃完早饭,李耀梅也和工人们一起扎扫帚。这些年,在各级政府和社会各界的大力帮扶下,李耀梅的订单有了大幅的增长,以前的家庭小作坊已不能满足订单需求。自从村里建起扶贫车间,李耀梅的耀梅洁具专业合作社吸收了村里更多的建档立卡贫困户来车间上班。40岁的李琴跟着李耀梅做扫帚已经有一年的时间,她也曾是村里的建档立卡户,因为孩子们还小,李琴没办法到远处打工,便来到车间上班,月工资能达到3000元以上。

  “政府给了我们这么好的地方,如果我们再不努力,那怎么行……”李耀梅说,我的日子就是大家帮衬着好起来的,我要继续干下去,带大伙儿一起,用双手创造幸福生活。一张质朴的笑脸上,曾经因车祸留下的伤痕依旧清晰可见,但李耀梅的眼中却闪烁着对生活的憧憬和希望。“好多人都开玩笑叫我老板,我现在就想带着更多人赚钱,哪怕自己挣得少一些都没关系。”李耀梅说。

  深秋,扶贫车间的厂房里、小院里,到处都堆满了芨芨草、高粱杆儿和已经做好的扫帚。如今,李耀梅扎扫帚的手艺远近闻名,从材料到质量,她都是严格把关,平时她会通过女儿帮她注册的“龙源村·扫帚厂”的快手号,发些自己扎扫帚的视频,目前拥有粉丝1.6万。借助互联网平台她把生意做到了甘肃、山东等地。“别看这小扫帚不值几个钱,但一定要把质量做好了,大家才能认可我们。做人做事都一样,要诚信待人才行。”李耀梅说。

  小发明“转”出大产业

  今年,李耀梅的生活又有了新变化,她用自己攒下的钱和一部分借款在扶贫车间后的空地上建起了新厂房。只见一大片空地上,十几台电子筛草机整齐排列。旁边的厂房里,工人们分工明确,各自在自己的岗位上忙碌着,一台台电子筛草机也在他们的手中组装完毕。

  26岁的马向宝在老家时和李耀梅是邻居,移民搬迁后,李耀梅来到红寺堡区,而马向宝则跟着家人搬到了青铜峡市。前些年,马向宝一直在外跑大车,直到去年,李耀梅邀请马向宝做合伙人,两人一起制造电子筛草机。李耀梅说:“这几年,国家对农民搞养殖业扶持力度大,周围养牛、羊的群众越来越多,发明这个筛草机便宜又实惠,直接把草筛干净,能帮养殖户省不少事。”

  如今,李耀梅和马向宝合伙制作的电子筛草机已经成了养殖户眼里的“香饽饽”,不仅周边的老百姓抢着购买,不少外地的客商也会到家门口来订货。“我们这个电子筛草机可以说是供不应求,做多少都能卖完。”马向宝自豪地说,以前,我们在家门口生产,做个四、五台就没有地方存放,今年,我们搬到这里以后,每次能存放二三十台机器,厂子大了,顾客也就多了,销量上去了,来我们这里打工的人也越来越多。

  同村的村民王登俭也因患脊髓空洞,导致肢体残疾,但他和李耀梅一样,面对残酷的现实,从来没有放弃,从养鸡到如今养羊,他坚强地生活着,成了两个儿子的榜样。王登俭的儿子王亚楠和王亚东得知李耀梅厂子需要工人后,当即决定就近打工,既能照顾父母,还能挣钱学手艺。王亚东说:“李姨对我们都特别好,就像对待自己的孩子一样,每个月不仅按时给我们发工资,只要我们有什么困难给她说,她都会尽力帮我们。”

  时至今日,李耀梅的两个工厂里就近务工的村民将近20人,只要有人愿意来厂子打工,李耀梅都十分欢迎。“希望以后的厂子能越做越大,来我这里打工的人也越来越多,大家的生活变得越来越好。”李耀梅说着,还不忘憧憬着更加美好的未来。