双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】学生家长注意!新型骗局出现了!
  • 发布日期:2022/5/12 15:23:20
  • 阅读量:294
  • 来源:哈尔滨日报
  • 专栏:风险提示

  近期,一些不法分子利用学校复课的时间节点,很多家长为孩子报的网课还未上完,借此时机冒充网课老师或者客服,捏造网课退费等理由,向家长发送二维码、链接,实施诈骗。

  典型案例:1.网友陈妈妈收到孩子教育机构补课群里“齐老师”的微信好友申请,“齐老师”称前期数学辅导费月末到期,现在由于提前开学,还剩6个课时没有上,可以办理退费,并发来一个链接,让其按照链接要求输入手机号验证码以及银行卡号,承诺将1200元退费汇到该银行卡,后其发现其银行卡被盗刷了1980元。

  2.网友倪先生接到来电,对方自称是女儿英语辅导班的“张老师”,因为开学时间已经确定,女儿还有十几课时没有上,现可办理退费,要求其添加微信“走流程”。倪先生遂扫描“张老师”发来的二维码按照要求填写相关信息后,银行卡被盗刷了800元。倪先生询问“张老师”却发现已被删除好友,联系辅导班班主任得知查无此人,遂发现被骗。

  3.网友李先生之前在一教育机构报名了编程培训课并缴纳了8000元学费后来发现编程有点难,自己没有时间钻研,于是就在网上联系培训机构退学费,可是过了两天,李先生接到一个陌生电话,对方称自己为培训机构工作人员能为其退学费。听到可以退学费,李先生并没有怀疑,按照要求,他扫描了对方发送的二维码下载了一款App,并联系软件中的回款专员按要求填写了相关信息。后来李先生发现银行卡中的5000元不翼而飞才知道自己被骗。

  案件特点:不法分子结合近期开学时间,通过混入各大微信、QQ补课群冒充老师或者客服添加学生、家长微信,以退款为由,让人很容易放松戒备并取得信任从而骗取钱财。

  警方提醒:一是当接到培训机构工作人员网课退费电话时,一定要保持警惕,先核实真伪再听从其操作指令。

  二是当收到自称某培训机构老师要求添加好友发送退费链接时,应向培训机构或孩子核实老师的身份,待确认无误后再进行操作,谨防遇到假老师、点击假退费网址造成财产损失。

  如有疑问可拨打反诈热线96345进行咨询,如遇此类诈骗,请尽快拨打110电话报警。