双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】这五类春运骗局得当心!
  • 发布日期:2023/1/28 10:22:39
  • 阅读量:2192
  • 来源:新华社
  • 专栏:风险提示

  “您好!我们是××旅游公司的,您只要帮我们给指定账号关注点赞,就能获得数百元的日薪!”当你收到这样的信息,千万别心动!近日,记者采访了厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心,梳理出五类春运期间多发骗局,提醒广大群众切勿“踩雷”。

  一是“团购机票赚佣金”。此类骗局中,不法分子一般会先通过“点赞点关注赚佣金”来诱导受害人“进群”。当受害人完成相关任务后,不法分子又会假借“春运”之名,让受害人参与交易数额更大的“团购机票”任务。受害人打款后,不法分子会以种种借口胁迫受害人继续转账,直到受害人醒悟报警。

  二是“低价车(机)票陷阱”。不法分子会在社交平台发布车票、机票的打折或转让信息。当受害人与其联系后,对方便会以“超低价”“货到付款”等话术蛊惑受害人。由于不法分子会同步伪造虚假车(机)票信息,因此具有一定迷惑性。

  三是“加价帮代买”。一些不法分子伪装成“黄牛”,声称手中有票,但需在原价基础上“加价”才可代买。在获取了受害人目的地和身份信息后,这些“黄牛”会将所谓的“代买信息”截图发送给受害人,诱使其上当。

  四是“回国骗局”。一些被盗号的“境外好友”告知受害人要“回国过年”,但因“交易限制”等原因无法购买机票,需要受害人“代付款”,在完成转账后,便“拉黑”受害人。

  五是“短信催你退改签”。不法分子通过发送钓鱼短信的方式欺骗受害人航班(列车)取消,诱导受害人与之取得联系。随后,对方以“退改签需要提交银行卡信息”为由,诱骗受害人在钓鱼网页中填写相关信息,导致银行卡被盗刷。

  厦门警方提醒,群众在春运期间出行务必通过12306或航空公司官网进行订票和退改签操作,对于社交平台上含有“转让”“代买”和“兼职”等内容的信息要提高警惕,拒绝通过非官方渠道付款转账。