双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用服务 > 信用修复 > 正文
  • 信用修复
江苏:新一代信用平台网站“用”点纷呈
  • 发布日期:2023/2/13 10:21:53
  • 阅读量:7735
  • 来源:国家发展改革委
  • 专栏:信用修复

  近年来,江苏坚决扛起习近平总书记嘱托的“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,高位推进“诚信江苏”建设。紧扣一体化和高质量,加快推进公共信用信息系统从“建得好”“管得好”转为“用得好”,助力诚信成为江苏推进社会主义现代化建设的显著优势和核心竞争力。

  一、实施一体化管控,新一代平台网站更好用。江苏省公共信用信息共享平台以一体化、高质量为核心,强化信用信息资源中心、管理中心、服务中心的三大定位,实现四大功能转变:由“逐级归集、交换共享”转向“数据直达、资源共用”,由“分级处理、分散治理”转向“统一规则、源头治理” ,由“线上线下、分级管控”转向“全员线上、全面协同” ,由“试点先行、分级应用”转向“全省一体、同源应用”,成为全省统一的信用信息工作平台。

  “信用江苏”网站历经两次迁移、三次升级,实现由公示导向型向服务导向型的华丽转身。在全国率先实现国家、省和市一体化公示,数据一致、服务同效、三级延伸;率先与政务服务网深度融合,多源引流、便民惠企、服务社会;率先打造信用服务机构管理系统,自主公示、精准服务、规范市场。

  二、狠抓数据量质,信用服务实体经济更管用。江苏通过实施目录、标准、管理、技术、人员5大协同措施,强制度推覆盖、强技术提质量、强组织促发展,实现信息集中处理、疑问及时反馈、在线督促提升,信息总量超过112亿条,实现区域、主体全覆盖。

  聚焦融资服务,以信用全面画像促进中小微企业高效融资。全力打造融资服务平台省级节点,全面承载国家、全面打通部门、全面对接机构,拓展了21类信息,累计归集“信易贷”信息6.5亿条。

  三、深化场景应用,信用助企惠民更受用。江苏创新“互联网+信用”特色应用,推广40类养老、家政等“信易+”系列场景。帮决策,促投资。把信用报告嵌入省重大投资项目、科技项目、工信产业转型升级专项资金项目等部门业务系统,为全省重大项目审批决策提供有力支撑。提效率,便群众。深化信用承诺制,公积金贷款实现秒批秒贷。“信易医”服务联通卫健业务系统,实现“先诊疗后付费”,疫情期间大幅节省就诊时间。延基层,惠民生。开通392个服务网点、42台自助查询终端,累计提供国家标准化公共信用信息查询报告21万份,用于招标投标、信用评级等3200个事项。

  四、创新失信治理,信用帮扶激励更享用。江苏创新应用专项治理系统,实现失信治理名单在线分发、源头治理、跟踪反馈、同步更新。分发失信记录37万条,修复约21万条。在全国率先建立“两书同达、短信提醒、两网同修”服务机制。在送达行政处罚决定书的同时,发放信用修复提醒函;为最短公示到期市场主体发送修复提醒短信,精准提示、高效服务;开展行政处罚公示信息“信用中国”网站和“国家企业信用信息公示系统”同步修复。率先建立破产重整、和解企业信用修复机制,从企业重点关注的纳税、司法执行、金融等方面分类修复,使企业更好享用信用措施,最大限度获得重生发展机会。