双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
山东:三年内普惠小微信用贷款增5000亿元
  • 发布日期:2023/7/17 9:29:40
  • 阅读量:1077
  • 来源:大众日报
  • 专栏:行业信用

  “预制菜生产线改造升级,需要大量的资金投入。莱阳农商银行开辟了‘绿色通道’,仅用2天时间,为我们新增授信5000万元,推进了整个生产线的改造进度。”位于莱阳市柏林庄街道的山东顺德盛食品集团有限公司副总经理汪鹏飞对记者说。

  山东朱旺港务有限公司地处莱州湾东南部太平湾东岸。为提高竞争力,该公司制定了详细的远期规划布局,但资金问题却成了“拦路虎”。莱州农商银行主动上门对接,为其发放海域使用权抵押贷款4945万元。

  这是山东银行业助力民营企业发展的一个个缩影。近年来,我省积极实施金融服务普惠小微领军人才培育计划、创新政策工具、加强银企对接、创新金融服务等多项举措,推动民营小微企业和个体工商户融资取得积极成效。

  日前,人民银行济南分行、山东省市场监督管理局、省地方金融监管局、山东银保监局、省财政厅、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅等7部门联合印发《“齐心鲁力·助企惠商”金融支持民营小微企业和个体工商户发展三年提升行动方案》(简称《方案》),在2022年强化对小微企业和个体工商户普惠性金融支持的基础上,进一步完善工作机制和政策措施,升级开展“齐心鲁力·助企惠商”金融支持民营小微企业和个体工商户三年提升行动,推动民营企业、小微企业、个体工商户融资增量扩面、提质增效,着力提高首贷和信用贷款占比,打造特色工作品牌。

  《方案》明确,提升行动旨在聚焦民营小微企业和个体工商户融资难点痛点堵点问题,力争实现“321”目标体系。其中,“3”即聚焦民营企业、小微企业和个体工商户三类主体,分类施策精准服务。“2”即实施“首贷培植”和“信用贷款提升”两大工程,力争三年内增加首贷户30万户、增加普惠小微信用贷款5000亿元。“1”即打造“一行一品”特色,组织全省银行业金融机构因地制宜优化金融产品和服务模式,三年内推出至少100项面向民营小微企业、个体工商户的有特色、有成效、可推广的专属金融产品。

  在烟台,这样的金融创新已有不少。由于近期订单增多,莱州市亚通重型装备有限公司需大量订购钢板、零部件等材料,流动资金周转出现了困难。考虑到“2020年度烟台市产业领军人才”称号获得者韩晓强就在该企业任职,莱州农商银行主动上门服务,为企业发放“人才贷”500万元。该行充分运用大数据技术,将银行金融产品和互联网金融业务相结合,创新推出“快莱e贷”“商e贷”等10款线上产品,实现“无感授信,有感体验”的办贷模式。

  《方案》还从完善“白名单”制度、用好政策工具、降低融资成本、加大重点领域金融支持、深化“无贷户”信贷培植等方面明确了13项重点任务,具有三个显著特点。一是坚持有效市场和有为政府结合,综合运用货币政策、金融监管、市场监管等多种政策工具,形成“几家抬”合力,推动银行增加信贷投放内生动力。二是坚持问题导向和目标导向结合,引导金融机构锚定目标,围绕导致民营小微企业和个体工商户融资难的缺信息、缺信用、缺担保等痛点堵点,因企施策,探索“全生命周期”服务模式,为市场主体提供与融资需求相匹配的金融服务。三是坚持商业可持续和金融为民结合,进一步拓宽抵质押物范围,优化信贷服务,减轻对抵押担保的过度依赖,不断加大保险保障力度,加快金融服务民营小微企业长效机制建设。

  截至5月末,山东省民营企业贷款余额2.9万亿元,同比增长6.9%,较上年末提高1.9个百分点;普惠小微贷款余额同比增长26.99%,比各项贷款增速高出14.9个百分点;普惠小微贷款户数达到221.9万户,较年初增加13.3万户;全省金融机构5月份新发放普惠小微贷款加权平均利率4.79%,同比下降0.36个百分点。