双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
省政府党组召开扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神
  • 发布日期:2023/9/12 10:06:20
  • 阅读量:1300
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

9月11日,省政府党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,落实省委常委会扩大会议精神,研究贯彻落实举措。省委副书记、省长、省政府党组书记李乐成主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、系统深刻,内涵丰富、语重心长,提振信心、催人奋进,具有极强的政治性、思想性、战略性和指导性,是指引新时代东北全面振兴的纲领性文献,意义重大而深远。要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质,与贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,与学习贯彻习近平总书记对东北、辽宁振兴系列重要讲话、指示批示精神特别是“9·28”重要讲话精神等结合起来,与深入开展主题教育结合起来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握维护国家“五大安全”的重要使命,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,聚焦省委在全面振兴新突破三年行动中提出的10个方面突破、50项重点任务,解放思想、增强信心,咬定目标不放松,敢闯敢干加实干,努力走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子。

会议强调,要紧密联系实际,提高创造性执行的能力,确保习近平总书记重要讲话精神在辽宁落地生根、开花结果。一要强化创新驱动,加快建设现代化产业体系。牢牢扭住自主创新这个“牛鼻子”,争创具有全国影响力的区域科技创新中心,高水平建设辽宁实验室等创新平台。持续做好结构调整“三篇大文章”,深入实施先进制造业集群发展专项行动,加快传统制造业数字化、网络化、智能化改造,加快建设先进装备制造等三个万亿级产业基地和22个重点产业集群,大力发展战略性新兴产业,积极培育未来产业,形成新质生产力。扎实推进能源绿色低碳转型,着力建设清洁能源强省。加强生态资源保护利用,发展壮大冰雪产业和海洋经济。二要强化首要担当,加快推进农业农村现代化。始终把保障国家粮食安全摆在首位,加大高标准农田投入力度,扩大黑土地保护范围,深入实施种业振兴行动,大力建设农产品加工集聚区,让农产品增值、让农民受益。三要强化开放合作,更好服务和融入新发展格局。加快建设现代化基础设施体系,推动重大项目尽快落地并形成实物工作量,稳步扩大制度型开放,深化与重点国家、地区开放合作,积极推动区域交流合作。四要强化人口支撑,夯实全面振兴的人才基础。打造生育友好型社会,建设高质量教育体系,优化人才服务、扩大人才供给,提升边境地区产业承载能力和人口聚集能力。五要强化政治保障,打造营商环境“升级版”。营造良好法治环境,培育壮大经营主体。始终加强党的领导,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,政府工作就是抓落实。要以强烈的政治责任感抓落实,自觉站在党和国家事业全局的高度,加快推动辽宁全面振兴实现新突破。要以强烈的责任担当抓落实,从“小事情”做起、从“小切口”突破,清单化、项目化、工程化推进工作。要以强烈的机遇意识抓落实,谋定后动、谋定快动,立说立行、拼抢争实。要以强烈的创新精神抓落实,解放思想、转变观念,打破惯性思维、条条框框,不断提高科学谋划工作、解决实际问题、抓好工作落实能力,确保全面振兴新突破三年行动首战告捷,谱写中国式现代化辽宁新篇章。

省政府党组成员发言。