双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 国家动态 > 正文
  • 国家动态
三季度消费市场恢复态势更趋明显
  • 发布日期:2023/10/31 10:33:35
  • 阅读量:656
  • 来源:央视网
  • 专栏:国家动态

今年以来,国家围绕“消费提振年”,着力优化供给、创新场景、改善环境,取得了良好效果。三季度,我国消费市场恢复态势更趋明显,为经济回升向好发挥了重要支撑作用。

商务部最新数据显示,9月份当月社会消费品零售总额3.98万亿元,同比增长5.5%,增速比8月份加快0.9个百分点,连续2个月回升。前三季度,最终消费支出对经济增长贡献率达83.2%。其中,三季度贡献率达94.8%,拉动GDP增长4.6个百分点,为经济回升向好发挥了重要支撑作用。

消费市场亮点多、拉动作用强,消费“主引擎”作用进一步凸显。进入三季度,随着市场供给能力不断优化提升,以及品质生活与绿色环保理念进一步增强,升级类和绿色商品消费需求更加旺盛,消费新业态、新模式、新场景不断涌现。9月份,新能源汽车销量再创新高,同比增长27.7%。

消费恢复势头稳,市场活力足。9月份,主要商品类别中,超六成商品零售额同比增速较8月份有所加快,基本民生商品销售保持平稳,消费市场的恢复趋势得到进一步巩固。