双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
我省今年推动实施156个与央企合作重点项目
  • 发布日期:2023/11/7 10:24:31
  • 阅读量:411
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

近日,记者从省发展改革委获悉,今年以来,我省与航空工业、中国中化、中粮集团等央企签署战略合作协议20份,集中签约重点项目89个。在此基础上,进一步增补了各市今年签约和正在实施的大项目,共计156个,纳入省央地合作项目协调推进专班统筹服务推动。

从特点来看,我省央地合作项目投资体量大。156个重点项目总投资近1.3万亿元,其中超100亿元项目31个、超50亿元项目68个。扬农大型精细化工项目、航空工业沈阳航空航天城项目、徐大堡核电站等超百亿元投资项目将为我省今后几年投资稳增长提供有力支撑。

产业结构优。项目分布在装备制造、精细化工、清洁能源、文化旅游、环境保护等20多个领域。兵器工业集团精细化工及原料工程项目、锦州石化年产40万吨针状焦项目、华润三九国家中成药技术创新中心和产业化基地项目、中国核电钙钛矿太阳能电池科研项目等在我省产业强链、补链、延链上起到重要作用。

总体进展顺利。数字辽宁联通赋能算力中心项目、西鞍山铁矿联合采选项目、中国电科光谷中电智谷项目、庄河抽水蓄能电站等15个在建项目全部复工,今年已完成投资194亿元;沈阳汽车智慧示范片区及配套设施项目、大连数谷建设项目、和平湾生态科创示范区项目、营口港鲅鱼圈北部港区散货工艺系统改造工程等49个项目顺利开工,已完成投资205亿元;海州露天矿残煤自燃及边坡稳定性勘查项目、通用技术沈阳航天医院扩建项目等项目前期工作顺利。

储备后劲足。全省各地、各有关部门紧紧聚焦三年行动各项工作部署,与中国国际工程咨询有限公司、国务院国资委研究中心等国家级智库合作,通过大数据分析,在战略性新兴产业、科技创新、生态环保、文化旅游等领域精准谋划项目。目前,全省重点储备项目超过100个,总投资超6000亿元。

下一步,我省将在创新与央企合作模式,促进中央企业与地方融合发展方面下深功夫,充分发挥央企产业优势、科技优势和资源整合优势,借智借脑谋划一批高质量新项目。争取更多央企在辽设立区域总部、子公司。推动我省地方国企、民企与央企深度融合发展,鼓励更多本地优质企业融入央企产业链、供应链体系。我省将大力营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,加强规划用地、环评能评、资金人才等要素供给,服务保障央企投资项目落地实施,尽快形成更多有效投资,全力奋战四季度,确保实现三年行动首战告捷。