双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
政法干部下基层 “与法同行”为民生
  • 发布日期:2023/11/16 10:22:39
  • 阅读量:564
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  “民有所呼、我有所为”。今年6月份全市开展政法干部下基层工作以来,丹东两级法院深入基层、走访群众,开展矛盾化解工作350余次,提供法律业务咨询服务和法制宣讲700余次,取得明显成效,深受群众好评。

  政法干部下基层工作,是切实维护社会大局安全稳定的重要环节,也是全市法院系统服务基层群众、参与社会治理的重要举措。丹东两级法院立足工作实际,共下沉干警479名,对接84个镇(街道),下沉474个村(社区)。

  振安区法院的黄庚宇下沉某村,在走访中了解到:一户村民种植的树木过于高大,妨碍了另一户村民正常生产经营活动,两户村民积怨多年,两次前往镇政府上访。黄庚宇采用“实地考察+单点突破”的方式开展调解工作,多次深入田间地头,化解双方矛盾,帮助当事人厘清事实,释明相应的法律后果。经调解,双方达成一致协议,将邻近土地一排的高树挪走,邻里间的多年纠纷得以妥善解决。

  元宝区法院的于巍巍下沉某社区,了解到居民住宅附近有一家汽车修理厂入夏以来一直在户外给汽车喷漆,气味重、噪音大,居民无法正常开窗通风。于巍巍找到修理厂负责人,讲明《大气污染防治法》相关规定,从情理的角度向其讲述邻里关系的和谐相处之道,另一方面对附近居民的情绪进行安抚。最终,修理厂同意调整喷漆经营场地,移入室内工作,减少废气排放,居民和企业间的矛盾得以化解。

  “把腿迈到乡亲院子里,把话说到群众耳朵里,把事做到人民心坎里。”下一步,丹东两级法院将继续聚焦市委工作部署,持续强化责任担当、严守工作要求,以更加主动的工作态度、更加务实的工作作风,全力做好基层矛盾纠纷排查化解工作,争取做到“进万家门、访万户情、解万民忧”,为丹东实现全面振兴新突破保驾护航。