双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
省政府召开党组会议和常务会议
  • 发布日期:2023/11/21 9:21:24
  • 阅读量:787
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

  11月20日,省委副书记、省长、省政府党组书记李乐成主持召开省政府党组会议和常务会议,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要批示精神,按照省委工作要求,研究贯彻落实举措。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故的重要批示精神,按照省委常委会会议要求,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取事故教训,强化底线思维和风险意识,扎实做好安全生产各项工作,坚决防范重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。要深入排查整治危险化学品、燃气、建筑、交通运输、消防等重点行业领域风险隐患,全力抓好国务院安委办专项检查发现问题整改,整改不到位、问题不解决决不放过。要全面压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,分兵把口、协同作战,为实现全面振兴新突破三年行动首战告捷创造安全稳定的社会环境。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,全面落实好中央各项重大改革部署,科学谋划推进我省重点领域改革。要切实履行好维护国家生态安全的职责和使命,加强生态保护和修复,加快发展方式绿色转型,以高品质生态环境支撑高质量发展。要着力完善国有资本经营预算制度,健全自然垄断环节监管体制机制,加强专家参与公共决策行为监督管理,推动实现生态环境分区域差异化精准管控。

  会议指出,以科技创新推动产业创新,离不开金融支持。要进一步优化金融产品、市场和服务体系,为省内科技型企业提供全生命周期的金融支持。要加大政策宣传力度,让广大企业、高校、科研院所、科技创新人才等科创主体全面了解、掌握、享受政策。

  会议指出,工业软件是先进制造业的重要基础,是制造业数字化转型的关键支撑。要充分发挥我省产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,推动我省工业软件产业创新发展。要培育壮大龙头企业,支持自主技术研发和在辽自主研发工业软件首版次应用,为加快建设数字辽宁、智造强省提供有力支持。

  会议还研究了其他事项。