双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
我省将开展重点行业领域安全生产专项整治
  • 发布日期:2023/12/4 7:18:24
  • 阅读量:1499
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

近日,省安委会印发通知,要求各地区、各部门深刻吸取山西吕梁永聚煤矿办公楼“11·16”火灾事故教训,举一反三,切实加强安全生产工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

通知指出,各地区、各部门要切实增强底线思维,以“时时放心不下”的责任感,全面检视、深入反思工作中存在的差距和不足,狠抓基层末梢安全责任和措施落实。要针对冬春火灾防控、矿山、危化品、工贸、建筑、特种设备、校园、交通、燃气、渔业、电气焊作业等重点领域和薄弱环节,立即深入开展安全专项整治。要普及安全用火用电用气知识,强化企业主要负责人、安全管理和重点岗位人员安全培训,完善应急预案,开展实战演练,切实提高安全防范意识和逃生自救能力。

通知强调,要以强烈的政治自觉狠抓年终岁末安全生产工作落实,强化组织领导,分工负责、协调联动,务求取得实效;强化跟踪督办,动真碰硬推动问题隐患整改,真正把隐患消除在事故发生之前;紧密结合全省重大事故隐患专项排查整治2023行动,对国务院安委会、省安委会检查和本地区排查出来的重大事故隐患组织“回头看”;综合运用“四不两直”、明察暗访等方式开展异地执法、交叉执法,严抓严管,牢牢守住安全底线。