双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
丹东一地上榜国家新型工业化产业示范基地
  • 发布日期:2023/12/6 11:23:51
  • 阅读量:835
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  日前,国家工信部通报了2022年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,丹东装备制造(测控仪器)获评三星示范基地。

  国家新型工业化产业示范基地,是指现有产业园区(集聚集群区)按照新型工业化要求改造提升,经省级示范基地培育创建形成的主导产业特色鲜明,发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面具有示范作用,走在全国前列的产业集聚集群区,是我国制造业集聚发展的重要载体和制造强国建设的支撑力量。

  据了解,丹东装备制造(测控仪器)产业示范基地位于振兴区,规划面积765公顷,已开发面积325公顷,主导产业测控仪器,积极培育计量仪器、X射线仪器、核仪表及各类仪表等,是东北地区专业程度最高、规模最大的仪器仪表产业基地。

  2022年,示范基地完成工业总产值64.5亿元,其中主导产业总产值54.4亿元、增加值12.8亿元,规模以上工业利润总额5.2亿元。2022年,示范基地研发投入达3.5亿元,研发人员2670人,规模以上企业有效发明专利229个。

图片

(资料图片)

  目前,该示范基地拥有规模以上企业32家,专精特新“小巨人”企业14家,骨干企业包括东方测控、东发集团、思凯电子、通博电器、锐新科技、辽宁孔雀表业等。

图片

(资料图片)

  其中,东方测控的工业自动化控制系统装备制造产品,国内市场占有率达到65%;奥龙射线、华日理学和锐新科技等企业的X射线检测仪器,国内市场占有率达到70%;思凯电子、通博测控等企业的供应用仪表及其他通用仪器,国内市场占有率达到70%;辽宁孔雀表业的机械表机芯,国际占比50%。

图片

(资料图片)