双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 专项治理 > 正文
  • 专项治理
中央网信办:持续加大网络谣言监测打击力度 从严查处曝光造谣传谣典型案例
  • 发布日期:2023/12/8 10:46:06
  • 阅读量:1246
  • 来源:中国信用
  • 专栏:专项治理

  近期,一些网络账号虚构突发案事件、臆测编造公共政策、借社会热点造谣炒作等现象较为突出,扰乱社会秩序,造成恶劣影响。网信部门指导网站平台持续加大监测查证和处置曝光力度,溯源关闭谣言首发账号,累计处置违法违规账号1660个。现将部分典型案例通报如下。

  1.“西南大学药学院发生爆炸”谣言。近日,有网传视频称“西南大学药学院发生爆炸”。经重庆市互联网举报中心向西南大学校方查证,此视频为不实信息,同时西南大学已组织进行排查,未发现任何爆炸相关情况。微博平台“木曰子华”、百度平台“mxhdaqa”等账号已被依法依约关闭。

  2.“兰州某学校有学生失踪”谣言。近日,网传“兰州新区职教园区某学校有学生失踪,并发生人身伤害事故”。经当地公安机关查证,该信息为谣言,涉嫌编造谣言的违法行为人已被公安机关依法行政拘留。微博平台“qbok_魏代义”、快手平台“小佑”等账号已被依法依约关闭。

  3.“2024年职工医保缴费将不再划入个人账户”谣言。近日,一篇名为《职工注意!2024年起,职工医保缴费将彻底改变》的文章和相关截图在网上传播,文中声称“职工医保费将不再划入个人账户”“个人将不再有自己的医保账户”。国家医保局发布辟谣声明称,上述相关内容纯属造谣。知乎平台“小玲子”、今日头条平台“阿强侃报”等账号已被依法依约关闭。

  4.“多地将推行按‘工龄退休’”谣言。近日,一则“全国工龄退休政策曝光:只要在同一家单位工作满25年,无论年龄大小,都可以提出工龄退休申请”的消息在网上流传。河北、山东、四川等地人社部门回应称,相关文章和截图内容不实。目前,各地严格执行国家统一规定的退休政策,不存在“满25年工龄即可申请退休”的情况。小红书平台“武汉社保咨询”、抖音平台“小小liu”等账号已被依法依约关闭。

  5.“杭州宣布禁止直播带货”谣言。近日,关于杭州直播带货政策的消息在网上流传,称“杭州宣布禁止直播带货已经开始实施,禁止部分市场直播带货试点”,引发广泛关注。杭州市商务局专门进行了辟谣。知乎平台“玺承电商”、微信平台“股市小作手笔记”等账号已被依法依约关闭。

  6.“中储粮决定停止对外收购玉米”谣言。近日,网上有消息称“中储粮近期决定停止对外收购玉米”。中国储备粮管理集团有限公司发布声明表示,经核实,该消息与事实不符,公司近期从未发布相关信息,目前公司所属企业正在有序开展储备轮入收购业务。今日头条平台“李不胖不怕胖”、快手平台“红利”等账号已被依法依约关闭。

  7.“中日友好医院是日本人建的医院”谣言。近期,网上流传题为“中日友好医院是日本人建的医院,投资26亿”等视频,宣称“中日友好医院成功入侵,再不警惕后果难以想象”“建这么多中日友好医院有何目的”等。经中国互联网联合辟谣平台向有关主管部门核实查证,这些视频和言论严重偏离历史事实,肆意对国家公立医院进行诋毁,扰乱人民群众医疗秩序,严重影响政府和卫生健康行业的公信力。小红书平台“sumomo”、百度平台“吉利文文2”等账号已被依法依约关闭。

  8.“上海外卖小哥为28万彩礼加班活活累死”谣言。近日,网上流传“30岁小伙为28万彩礼加班活活累死”“为挣28万彩礼娶媳妇,上海外卖小哥活活累死”等多篇文章,还配有当事人在医院治疗的画面。上海辟谣平台核查发现,系相关自媒体捏造虚构当事人的经历,为博眼球进行的演绎。核查还发现,该谣言已被改编为多个版本,有的改掉了小伙的姓氏,有的以小伙本人口吻自述“每天打三份工、加班两个礼拜”的日常,有的干脆隐去了名字,将整个编造内容转变成“无主谣言”。微信平台“逸-先生”、哔哩哔哩平台“JY-佳怡说”等账号已被依法依约关闭。

  中央网信办相关部门负责人表示,将持续加大网络谣言监测打击力度,从严查处曝光造谣传谣典型案例,发挥警示震慑作用。同时也提醒广大网民,面对纷繁多样的网上信息,务必提高警惕,增强辨别能力和防范意识,积极参与监督举报,共同营造清朗网络空间。