双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 风险提示 > 正文
  • 风险提示
【风险提示】当心!被“老板”拉入群聊
  • 发布日期:2024/1/29 14:09:29
  • 阅读量:449
  • 来源:光明网
  • 专栏:风险提示

  打工人最怕老板突然拉群,不仅会被安排工作,还有可能会被骗,如果你是一家公司的财务,突然被“老板”拉入群聊,并催着你汇款,你会听话照做吗?稳住!这极有可能是骗局。“老板”发令,财务急转4笔钱款被骗。

  “我平常反诈意识挺强的,真没想到自己会被骗!头一次碰到冒充老板来诈骗的,而且时机掌握得恰到好处。”时至今日,王女士(化名)依旧想不通自己当时是如何被骗的。

  今年25岁的王女士(化名)是杭州一家私企的财务。1月18日下午3点多,她正在工作时,公司老板突然走进办公室,并亲自告知其当天下午的工作安排。正是老板的这一趟“告知”,让向来谨慎的王女士放松了警惕。

  王女士说:“我们老板亲自来到办公室,告诉我说当天下午要去和另一家公司老总谈业务,让我做好转账汇款的工作准备。我们公司日常转账、汇款的对接,是用一个特定的QQ账号操作,这个账号基本都是我在登录运营。特别巧合的是,我们老板刚走,还没过几分钟,我打开手机,看到该账号被拉进了一个QQ群聊中。”

  因为日常里转账、汇款工作都是用公司特定的QQ账号进行沟通和交接,看到群聊中的成员后,王女士也并未再进一步核实。

  “群聊中除了我自己之外,有一位是冒充我们老板账号的,头像是老板照片、昵称是老板的名字。还有一位则是在冒充和我们公司谈业务的老总。我没有进一步确认他们的身份,毕竟几分钟前才和我们老板当面沟通过,他也提起谈业务、转款等工作安排,我信以为真!”王女士说。

  群聊中,两个骗子开始假戏真做,谈起了“业务合作”。王女士说:“刚开始他们两个就一直在说合作的事情,还给我安排活,让我查一查公司的账目……我全部一一照做了。后来冒充老板的骗子就发话,安排我汇款,并且一直在催我加急汇款。第一笔我转出去了27万元、第二笔转出9万8千元……”

  据悉,王女士一共转账汇款4次,共计被骗91万余元。直到被公司的财务经理发现,并进一步和老板核对后,才知道已经被骗。

  目前,此事已报警处理,警方正在调查侦办中。

  警方提醒:

  杭州市公安局反诈中心提醒广大财务人员:

  1.在向陌生账户汇款时,请务必当面、电话或视频向企业负责人确认汇款事项。特别是“企业负责人”通过QQ联系,要求尽快汇款时,请甄别其身份的真实性,严守财务管理制度。

  2.近期,公安机关发现,冒充领导诈骗的骗子,还会借助木马病毒远程控制财务人员电脑,获取信息后实施诈骗,更有迷惑性。

  3.请广大企业,加强网络防护和病毒查杀,防止被骗。

  4.如遇诈骗,请拨打反诈专线96110及时止损。