双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
裴伟东调研督导生态环境保护工作
  • 发布日期:2024/3/11 10:21:11
  • 阅读量:640
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  3月8日,市委书记裴伟东率相关部门负责同志先后来到振兴区和东港市,调研督导生态环境保护工作。裴伟东强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持系统性、整体性,统筹好区域和全局的关系,咬定目标、综合施策,集中力量打好攻坚战,全力建设人与自然和谐共生的美丽丹东。

图片

  在振兴区四道沟工农桥,裴伟东认真听取我市污水收集系统提质改造实施方案和四道沟(滨江村)清污分流方案介绍。裴伟东强调,要站在实现生态环境保护、经济高质量发展与社会和谐进步“共赢”的高度,统筹做好水资源、水生态、水环境治理,加强方案的科学性论证、系统性谋划,善于用改革的思维和办法解决困难和问题,加快推进污水处理厂扩建工程,提升污水处理能力,集中力量打好全市污水管网改造提升“整体战”。

  近年来,东港市不断加大资金投入力度,建设污水处理厂、加强污水截流、开展河道清淤和景观建设,治理成效明显。在东港市新沟河,裴伟东在听取水环境治理情况介绍后强调,要坚持目标导向和问题导向,统筹好建设和管理的关系,盯紧干支流,加强对周边企业的指导和监督,坚决打击超标排放等行为,以“小河清”保“大海净”。在二道沟河,裴伟东详细了解水环境综合治理情况。裴伟东强调,水环境问题表现在水体,根源在陆上。要结合地区实际,加强水产品加工企业和非规模养殖场排污综合治理,完善基础设施,推动形成产业园区,加大技术改造投入,推动污水处理设备设施更新升级。要加快推进水环境综合治理工程建设,加强环保执法监督,发挥好各级河长巡河、查河、治河作用,进一步改善水环境,实现长治久清目标。在大沽沟河,裴伟东就大沽沟水生态区环境治理工作提出要求,强调要算整体账、长远账,分类施策、稳妥推进、高质高效做好河道清淤、截污纳管、垃圾清运和新建改造污水管线等工作,确保尽快完成销号。

  调研中,裴伟东强调,丹东的“好山好水”是大自然赋予的,是吸引外界目光的靓丽名片。保护好、呵护好生态环境,让丹东的天更蓝、山更绿、水更清,是我们义不容辞的责任。各地区各相关部门要提高认识、高度重视、认清形势,采取有力有效措施,巩固好生态环境保护督察发现问题整改成果和案件处理成效,高质量推进生态文明建设,做好生态环境保护各项工作,以实际行动守好“绿水青山”、赢得“金山银山”。要把建设美丽丹东作为落实打造新时代“六地”目标要求的重要任务,作为实施全面振兴新突破三年行动的重要内容,作为践行以人民为中心的发展思想、满足人民对美好生活新期待的民生承诺,坚决扛起责任,强化要素保障,鼓励金融服务创新,强化科技支撑,全面推动生态环境保护和治理水平再上新台阶,以高水平保护支撑高质量发展,走好环境保护与经济发展融合共赢之路。

  市领导刘希明、杨松参加调研督导。