双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
安徽阜阳:百条举措推动营商环境再升级
  • 发布日期:2024/3/18 11:07:10
  • 阅读量:414
  • 来源:阜阳日报
  • 专栏:行业信用

  推进全流程数字化报建审批,实现工程建设项目设计、施工、验收、运维全程数字化管理;建立健全供水供气服务中断、供给不足等补偿或赔偿机制;深入实施金融支持科创企业“共同成长计划”……近日,安徽省阜阳市印发《创优营商环境对标提升举措(2024版)》,涉及18个领域、100条举措。

  建设经营主体“身份码”

  围绕为经营主体提供全生命周期服务,阜阳市将着力深化市场准入、准营和退出等“高效办成一件事”改革,重点推进企业信息变更、开办餐饮店、企业注销登记等“一件事”。

  依托电子营业执照建设经营主体“身份码”。阜阳市将以统一社会信用代码为唯一标识,以安徽码为载体,建设经营主体“身份码”,制定数据归集标准,全量归集企业登记注册、行政许可、事中事后监管等信息,通过国家企业信用信息公示系统和信用安徽网站向社会展示,不断提升企业信息透明度。

  推进全流程数字化报建审批

  在工程建设项目报建领域,阜阳市将加强审批事项标准化清单化管理。对照国家审批事项清单,按照“全省一单”要求,推动相关部门合并简化审批事项,包括事项名称、合并办理、申请材料、审批时限、暂停时限、特殊程序等内容,进一步推进阜阳市工程建设项目审批事项标准化规范化。

  同时,探索工程建设项目全生命周期数字化管理改革,推进全流程数字化报建审批,实现工程建设项目设计、施工、验收、运维全程数字化管理。在审批系统集成方面,将加强与国家、省、市有关系统对接和信息共享,升级改造阜阳市工程建设项目审批系统。

  供水供气服务中断或有补偿

  在获得电力领域,阜阳市将加快电网配套项目规划建设,提前延伸配电网至待开发地块,实现企业“入驻即用电”;落实供电可靠性管制机制,全市全口径供电可靠率达到99.95%,城网、农网用户平均停电时间分别不超过2小时、6.13小时。

  在用水用气方面,优化“一网通办”“掌上办”一站式服务体验,并推动电子签章在用水用气过户、合同签订等高频服务事项中的应用。实行供水供气服务可靠性承诺制,推行供水供气服务可靠性管制计划,建立健全供水供气服务中断、供给不足等补偿或赔偿机制。

  全面推行登记事项全省同标

  在不动产登记领域,阜阳市将推行绿色不动产登记模式。全面推行登记事项全省同标,推动电子签名、电子印章、电子合同和电子证书(证明)应用。同时,推行智能审核和“全程网办”,进一步提升登记所需信息嵌入式实时共享水平。

  深化不动产登记集成服务。优化“带押过户”“继承登记”“二手房转移登记与水电气联动过户”“住房贷款”“新生入学”等“一件事”办理流程。推进“金融信贷+抵押登记”一件事改革,打通不动产登记一窗云平台和综合金融服务平台,推进不动产登记与金融服务协同,实现全市全覆盖、抵押登记“一次不用跑”。深化不动产登记“带押过户”改革,加快实现“带押过户”业务跨银行业金融机构可办,覆盖工业、商业等各类不动产。

  推动“基金丛林”建设

  在金融服务领域,深入实施金融支持科创企业“共同成长计划”、高成长性企业信贷融资支持计划。推广“初创起步期信用贷”“成长接力贷”、知识产权质押贷款、应收账款融资等科创金融产品,健全覆盖科技型企业全生命周期的多元化接力式金融服务体系。

  推动“基金丛林”建设。加快承接省十大新兴产业主题母基金,加强与优质社会资本对接合作,推动阜阳市政府引导产业基金募投运营,发挥财政资金杠杆作用,吸引更多私募基金在阜落地,服务阜阳市十大特色产业高质量发展。

  推出企业群众办事“免提交”事项清单

  在政务服务领域,分批推出企业群众办事“免提交”事项清单。强化数字技术应用,坚持市县联动,对照省级统筹发布的“免提交”清单事项,推进热点领域高频政务服务事项申请材料结构化,通过数据共享、证照互认、远程核验、系统制表、告知承诺、容缺受理等方式,实现企业群众申请材料“免提交”。

  规范电子证照管理。政务服务事项办理结果为证照签发的,全面实现电子证照与实体证照同步签发。大力推动电子证照跨区域、跨部门互认调用,不断扩大应用领域,提升电子证照应用率。加快实行政府部门核发的材料免于提交,能够提供电子证照的免于提交实体证照。