双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
市委审计委员会召开第四次会议
  • 发布日期:2024/3/21 10:01:19
  • 阅读量:450
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

   日前,市委审计委员会召开第四次会议。会议传达学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达全国、全省审计工作会议精神;听取2023年审计工作总结,通过2024年工作要点,批准2024年度审计项目计划。市委书记、市委审计委员会主任裴伟东主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任郝建军出席会议。

  会议指出,2023年,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足经济监督定位,聚焦主责主业,坚持围绕中心、服务大局,推动审计监督广度深度不断拓展,审计服务保障全市经济社会高质量发展的作用进一步彰显。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,全市审计机关要全面落实党中央决策部署及省委、市委工作要求,继续保持奋发有为的精神状态,在打好打赢攻坚之年攻坚之战中更好发挥审计监督作用。

  会议强调,要坚持党对审计工作的全面领导,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和实践要求,准确把握习近平总书记对审计工作的科学谋划和战略部署,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前进。要充分发挥审计监督效能,统筹抓好审计揭示问题和审计整改的“上下篇文章”,发挥监督保障、规范促进和决策参谋作用。要服务打好打赢攻坚之年攻坚之战,围绕新时代“六地”定位、“八大攻坚”重点任务积极作为,发挥审计监督独特作用,以审计力量为经济高质量发展持续赋能。

  会议要求,要聚焦财政资金提质增效,紧盯财政资金和资源,进一步落实“过紧日子”要求,加大对政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,密切关注项目建设资金管理使用等情况。要聚焦防范化解重点领域风险,加强分析研判,做好审计“查已病、防未病”功能。要聚焦保障和改善民生,围绕社会保障、惠农政策等切实关乎群众利益的重点领域,把审计推进到“最后一公里”。要聚焦推进生态文明建设,以高标准优化生态环境、高品质美化城乡环境为切入点,推动解决生态环境等问题,服务保障新时代美丽丹东建设。要聚焦推进党的自我革命,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,发挥审计在反腐治乱方面的重要作用,助力全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,要不断完善党领导审计工作的制度机制,加快构建上下贯通、横向联动、同向发力的审计工作“一盘棋”格局,切实推动审计工作提质增效。要强化队伍建设,完善审计干部育、管、选、用全流程培养机制,发扬斗争精神,增强斗争本领,建设忠诚、干净、担当的高素质专业化审计干部队伍,服务保障丹东高质量发展。