双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
海南:打造放心消费“诚信商圈” 推动旅游消费投诉实现先行赔付
  • 发布日期:2024/3/25 10:30:04
  • 阅读量:476
  • 来源:南海网
  • 专栏:行业信用

  强化质量安全是构建良好旅游消费环境的必然要求,也是促进旅游消费提质升级的重要保障,《关于以高水平质量建设助力海南自由贸易港高质量发展的意见》指出,海南要“全面强化质量安全对国际旅游消费中心建设的保障力”。3月20日,“加快推动海南自贸港高质量发展”系列专题新闻发布会第七场——“高水平质量建设”专场上,海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、副厅长苏启雅介绍了该领域将重点开展的工作举措。

  合力推进“放心消费在海南”创建活动。海南省旅游和文化广电体育厅将与省市场监督管理局联合推动旅游消费投诉先行赔付机制和“放心消费在海南”创建工作相衔接,引导旅游消费投诉先行赔付平台入驻商户积极申报“放心消费单位”,将其纳入“星级评价”进行动态管理,全力打造放心消费“诚信商圈”,营造消费需求持续复苏,商品、服务安全放心,消费权益有效保障的旅游消费环境。

  加强旅游标准化体系建设。重点加强旅游新产品新业态、在线旅游服务、旅游服务质量评价等领域的标准制定,将旅游服务质量纳入制修订标准内容。开展第四批省级旅游标准化试点工作,确定一批标准化示范单位。推动《游艇旅游企业服务质量等级评定规范》《乡村民宿服务质量等级划分与评定》等标准的宣传与实施。

  加大旅游消费市场整治力度。坚持日常监管与重点监管相结合,坚持线下检查与线上巡查相结合,加强重大节假日督导检查和常态化旅文市场“体检式”暗访工作力度,及时处置发现的各类问题。开展跨部门联合执法,严厉打击强迫购物、诱导购物、欺客宰客和无证照经营等违法违规行为,不断规范旅游市场秩序。适时公布旅游投诉纠纷案例与旅游执法典型案例,加强“以案释法”,切实维护旅游消费者合法权益。

  加强旅游市场信用体系建设。贯彻落实《加强海南旅游市场信用体系建设实施方案》,提升旅游服务品质和游客满意度。依托全国旅游监管服务平台开展失信主体认定工作,依法依规将符合条件的失信主体列入失信名单,增强信用监管的惩戒作用。开展旅游信用示范单位创建工作,充分发挥示范单位“以点带面”的引领作用,营造诚信经营、守信践诺的良好氛围。