双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 国家动态 > 正文
  • 国家动态
李强同多米尼克总理斯凯里特会谈
  • 发布日期:2024/3/26 10:22:40
  • 阅读量:1399
  • 来源:新华社
  • 专栏:国家动态

新华社北京3月25日电 国务院总理李强3月25日上午在人民大会堂同来华进行正式访问的多米尼克总理斯凯里特举行会谈。

李强表示,今年是中多建交20周年。20年来,两国始终相互尊重、平等相待,双边关系取得长足进展,各领域合作富有成果,为不同大小国家实现互利共赢树立了典范。习近平主席将同总理先生举行会晤,共同为新起点上的中多关系擘画新蓝图。中方愿同多方一道,落实好两国领导人重要共识,进一步筑牢政治互信,推动双边关系与合作取得新的更大发展。

3月25日上午,国务院总理李强在北京人民大会堂同来华进行正式访问的多米尼克总理斯凯里特举行会谈。这是会谈前,李强在人民大会堂北大厅为斯凯里特举行欢迎仪式。新华社记者 丁海涛 摄 

李强指出,中方始终支持多方维护国家主权独立,走符合自身国情的发展道路,愿同多方在共建“一带一路”框架下不断加强基础设施建设、农业、贸易等传统领域合作,打造新能源、数字经济、蓝色经济等合作新亮点,帮助多方提高防灾减灾能力,分享更多发展机遇。中方支持中国企业赴多投资兴业,欢迎多米尼克等加勒比国家积极参加第四届中国-加勒比经贸合作论坛,为中加经贸合作开辟更广阔前景。双方要加强文旅、教育等人文交流合作。中方愿同多方加强在多边领域协调配合,维护发展中国家共同利益,推动构建人类命运共同体。

斯凯里特表示,多中虽相隔万里,但两国始终相互尊重、密切合作,结下深厚友谊,树立了拉中友好的典范。多方感谢中方为多方应对新冠疫情、推动经济社会发展提供大力支持。多方坚定恪守一个中国原则,坚决反对任何国家干涉中国内政、侵犯中国主权。中国致力于维护世界和平、促进共同发展,提出的“一带一路”倡议和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议获得国际社会越来越多的支持。多方愿同中方进一步加强对话沟通,密切人员往来,拓展农业、基础设施建设、电子商务、可再生能源、教育等领域合作,携手应对气候变化,落实联合国2030年可持续发展议程,推进构建多中命运共同体。多米尼克愿成为加勒比国家和中国加强交流合作的纽带。

会谈后,两国总理共同见证签署共建“一带一路”、农业、绿色发展、基础设施建设、落实全球发展倡议等多项双边合作文件。

会谈前,李强在人民大会堂北大厅为斯凯里特举行欢迎仪式。

吴政隆参加上述活动。

当日下午,斯凯里特向人民英雄纪念碑敬献花圈。