双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
市政府召开党组会议
  • 发布日期:2024/3/29 10:23:21
  • 阅读量:953
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  3月28日,市委副书记、市长、市政府党组书记郝建军主持召开市政府党组会议,专题部署清明节防火工作。

  会议指出,清明节、“五一”将至,气温持续升高,进山祭祀、休闲旅游日渐频繁,野外火源管理隐患不断增加。相关部门务必要清醒看待形势,增强危机感和紧迫感,切实把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,总结巩固前期好的经验做法,做到“预防在先、发现在早、处置在小”,把全市森林防火工作抓紧抓实、抓出成效,确保清明节期间全市森林草原资源安全和社会平安稳定。

  会议强调,务必要抓好重点工作,坚决打赢春季防火攻坚战。要突出“预防在先”,严格管控野外火源,严厉打击野外违规用火,加强防火宣传教育,切实提升公众防火意识和自救互救能力。要强化“发现在早”,做到快速预警,强化巡护监测,落实网格化管理机制,把风险化解在萌芽之时、成灾之前。要做到“处置在小”,抓住火情早期处置最佳窗口期,提前做好应急准备,强化底线思维、极限思维,优化完善应急预案,统筹好力量队伍和装备物资,优化现场组织指挥,严格落实专业指挥刚性需求,提高火灾扑救效能。

  会议强调,务必要强化督查问责,确保责任落实落到位。各相关部门要严格落实领导责任、督导责任和包保责任,认真落实党政同责、一岗双责,严格执行林长制,推动力量下沉、保障下倾、关口前移,衔接好“防”和“救”责任链条,对清明节全市森林防火责任落实情况开展专项督查,严肃追究问责,以高度负责的精神和强有力的举措,坚决打赢清明节和春季防灭火攻坚战。