双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
市委常委会召开会议
  • 发布日期:2024/3/29 10:23:46
  • 阅读量:973
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  3月28日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,研究我市贯彻落实意见;听取市政府党组关于黑臭水体和燃气安全整治工作情况汇报。市委书记裴伟东主持会议并讲话。市委副书记、市长郝建军出席会议并讲话。市人大常委会主任于兵,市政协主席宋立跃出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记把马克思主义金融理论同当代中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,提出了一系列新思想新观点新论断,构成了习近平经济思想的金融篇,指引开辟了中国特色金融发展之路,是新时代新征程推动金融事业高质量发展的根本遵循和行动指南。省委金融工作会议暨市厅级主要领导干部推动金融事业高质量发展专题研讨班,对抓好贯彻落实工作提出了明确要求。我们要把习近平总书记的重要讲话精神、党中央决策部署及省委工作要求一体抓落实、全面落到位。

  会议强调,要加强党对金融工作的全面领导,切实把党的领导政治优势、制度优势转化为金融治理效能。要调整优化金融管理工作职责,抓实金融系统党的建设,推动金融机构把政治建设摆在首位,完善金融系统党的组织体系,持续优化金融生态,强化金融法治建设,优化金融信用环境,持续正风肃纪反腐,加强学习,加强金融领域人才队伍建设,全面提升金融工作能力。要切实推动金融服务实体经济,强化优质金融供给,畅通金融服务实体经济的渠道。要引导金融机构加大对央地合作、招商引资重大项目的支持力度,推动落实金融支持民营经济25条举措,促进金融机构助力新质生产力发展,着力做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,鼓励金融机构围绕相关领域推出更多符合丹东发展需要的金融产品,深化政银企对接,促进企业和资本良性互动。要着力强化金融监管,树牢风险意识、底线思维,切实履行好属地责任,坚决防范化解金融风险。要大力支持中央金融管理部门发挥好监管主力军作用,推动各金融机构自觉接受中央金融管理部门的指导和监督,持续推动金融机构改革化险,推动地方金融单位合规经营、突出主业,强化自我监管,强化地方债务风险防范化解,严厉打击非法金融活动,切实维护金融秩序。要认真学习中央及省有关文件精神,准确把握政策要求,逐条对照谋划落实举措,抓紧研究制定我市推动金融高质量发展工作方案。

  会议强调,习近平总书记关于新型工业化的重要指示,为我们做好推进新型工业化工作指明了方向、提供了遵循。全国新型工业化推进大会及全省新型工业化暨重点产业集群推进会议,对当前和今后一段时期的主要任务作出明确部署。《中共中央、国务院关于加快推进新型工业化的意见》,明确了推进新型工业化的总体要求、重点任务。我们要将习近平总书记的重要指示精神和全国、全省会议精神以及《意见》精神一体贯彻、一体落实,更好指导我市推进新型工业化具体实践。要深刻认识加快推进新型工业化的重大意义,牢牢抓住工业这个现代化的基础和核心动力,把加快推进新型工业化作为提升工业现代化水平、建设现代化产业体系的根本举措,找实找准我市推进新型工业化的切入点和实现路径,积极投身“数字辽宁、制造强省”建设,以工业振兴促进丹东全面振兴。要扎实推进新型工业化重点任务落实,加快推进传统产业转型升级,以“百企百亿技改行动”为抓手,持续引导企业实施一批重大技术改造项目,提升产业核心竞争力;积极培育新兴产业和未来产业,立足我市产业基础、资源禀赋,下大气力包装谋划一批重点产业项目,推动新兴产业和未来产业从无到有、由小到大;坚持创新驱动发展,持续推进科技创新企业梯度培育,夯实科技创新人才支撑,为新型工业化注入强大动力;狠抓园区高质量发展,强化园区基础设施配套和主导产业招商,深化管理制度改革,不断建强园区这个新型工业化的主阵地;优化新型工业化支撑条件,持续打造营商环境“升级版”,为推进新型工业化创造良好条件。

  会议指出,习近平总书记在二十届中央财经委员会第四次会议上的重要讲话,围绕推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新、有效降低全社会物流成本作出重要部署、提出明确要求。我们要深入学习领会,树立机遇意识,抓好贯彻落实。要围绕新型工业化推动企业更新设备、进行技术改造,围绕新型城镇化推动城市基础设施更新改造,主动抢抓政策机遇,更好把我市装备制造业产品推向市场。要推动大规模耐用消费品以旧换新,推动大规模回收循环利用,积极争取政策支持,抓好各类政策落实落地,更好惠及企业和消费者。要有效推进降低物流成本,打通关键堵点、卡点,降低运输成本、仓储成本、管理成本,更好服务实体经济和人民群众。

  会议指出,推进黑臭水体和燃气安全整治,是我们建设幸福宜居城市,回应人民对美好生活向往,增强群众幸福感、获得感、安全感必须抓好的重要工作。要坚持以人民为中心的发展思想,把黑臭水体和燃气安全整治作为重要任务来抓,全力消除污染源、清除风险点。要全力推进黑臭水体整治工作。加快完善相关基础设施,积极推动丹东市污水处理厂二期第二阶段10万吨污水处理项目建设,完善污水收集管网、做好更新修复,加大黑臭水体周边垃圾清运、岸线整理等工作力度,巩固整治成效;建立健全防反弹、遏增量长效机制,严格落实乡镇、村级河湖长责任,强化水质监测,常态化做好抽查检查。要扎实开展好燃气安全专项整治复盘行动,加强隐患排查,实行清单管理;加强依法打击,形成有力震慑;完善燃气设施,形成燃气安全管理全链条闭环;不断补齐燃气安全领域短板,确保长效常治。要扎实做好行业燃气安全培训工作,持续推进燃气用户宣教工作,提升全社会燃气安全意识。

  会议强调,黑臭水体和燃气安全整治涉及面广,要加强领导、压实责任。市政府党组要履行好牵头抓总责任,市政府党组成员要对照各项整治任务,压紧压实部门责任。各地区要落实属地责任,各行业部门要立足本领域职责,加强业务指导、执法检查,推动工作落实,真正形成齐抓共管工作格局。

  会议还研究了其他事项。