双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
辽宁全面启动国企大规模设备更新和消费品以旧换新
  • 发布日期:2024/5/11 9:04:29
  • 阅读量:820
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

近日,省国资委召开会议,全面启动全省国有企业大规模设备更新和消费品以旧换新工作,推进国企产业转型升级,培育发展新质生产力。

据省国资委相关负责人介绍,相关行动启动后,全省国企将聚焦供应、需求两方面,完成“摸底”工作,针对企业特点,制定符合实际情况的三年工作计划。同时,为加快促进我省设备更新升级、优化资源配置,省国资委组织搭建大规模设施更新供需对接信息平台,通过搜集设备更新方的供需情况,将其打造成集信息发布、智能推送、撮合交易和信息反馈的综合化信息服务中介平台,推动省内产业设备升级换代,实现经济可持续发展。

围绕重点工作,全省国企将同步实施“四大行动”。在实施大规模设备更新行动方面,主业为能源、交通、水利、渔业、航空服务、建筑等重点企业,将以数字化、智能化、绿色化为重点方向,实施技术改造和设备更新提质增效。在实施消费品以旧换新行动方面,将通过开展促销活动、发放换新补贴等方式,推动工作开展;实施废弃物循环利用行动,将完善国企废旧产品、办公设备回收渠道,采取打造线上交易平台等方式,支持二手商品流通交易,同时培育一批废弃物循环利用龙头企业。在实施标准引领行动方面,推动国企参与炼化、钢铁、轮胎、化工等方面的标准制定和实施,鼓励国企积极参与质量标准、检验检疫、认证认可等相关标准化活动。

为了给企业设备更新换代提供政策支撑,围绕投资项目、预算安排、创新支撑、考核引导等方面,省国资委制定了10条政策措施。重大设备更新项目纳入企业年度投资计划的,按程序加快予以备案;预算外设备更新改造等一般性支出可申请追加预算;鼓励企业通过新技术、新模式、新业态创新带动设备改造和产品迭代。