双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 专项治理 > 正文
  • 专项治理
海南开展“守护知识产权”专项执法行动 重点整治六大领域
  • 发布日期:2024/5/11 9:10:12
  • 阅读量:1719
  • 来源:法治网
  • 专栏:专项治理

  近日,海南省市场监督管理局、省知识产权局印发《“守护知识产权”专项执法行动实施方案(2024-2025年)》,强化知识产权保护和运用。

  根据实施方案,加强新时代知识产权执法工作,深化行风建设,严厉打击商标、专利、地理标志等领域违法行为,主要包括六项内容。

  一是围绕助力扩大国内消费需求,加大民生商品知识产权执法力度,严厉查处商标侵权、假冒专利、违法使用特殊标志、官方标志和销售侵犯标志专有权商品,以及网络销售、直播带货中的侵权假冒等行为。

  二是围绕支持更高水平对外开放,加大外商投资领域知识产权执法力度,严厉打击侵犯外商投资企业知识产权和跨境、链条化制售侵权商品等行为。

  三是围绕促进民营经济发展壮大,加大商标执法力度,严厉打击商标侵权、使用带有欺骗性商标标志、恶意抢注中小微企业商标、店面招牌商标侵权、侵犯老字号企业商标权等行为。

  四是围绕服务全面推进乡村振兴,加大地理标志执法力度,严厉打击地理标志侵权假冒、擅自使用地理标志产品名称、冒用或伪造地理标志专用标志,以及使用近似标志的“搭便车”等行为。

  五是围绕保障知识产权转化运用,加大商标专利申请及代理的执法力度,严厉查处申请不良影响商标、伪造申请材料、以不正当手段招徕业务、代理恶意抢注囤积商标、专利申请中弄虚作假、无资质专利代理等行为。

  六是围绕支撑构建现代化产业体系,加大新兴产业知识产权执法力度,加强对“专精特新”中小企业、“名特优新”个体工商户和特色品牌、区域品牌知识产权执法保护。