双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
辽宁港口群“握指成拳”合力致远
  • 发布日期:2024/5/21 16:47:21
  • 阅读量:899
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

近日,由我国自主研制的最大载箱量24188标准箱超大型集装箱船舶“东方阿布扎比”轮靠泊大连集装箱码头,再次刷新辽宁港口超大型集装箱船舶挂靠纪录。为确保顺利作业,大连集装箱码头提前预案,密切跟踪,积极协调,实现了“东方阿布扎比”轮的“即到即靠”“即靠即装”,为船运企业节省了物流、时间成本。

作为东北地区唯一出海口,辽宁是东北亚区域重要的运输枢纽。目前,全省拥有万吨级以上泊位261个,泊位总数和万吨级泊位数均居全国第五位;集装箱航线195条,联通全球160多个国家和地区,承担了东北三省90%以上集装箱运输。

今年一季度,全省港口完成货物吞吐量1.77亿吨,同比增长2.1%;完成集装箱吞吐量321万标准箱,同比增长8.6%。最新统计显示,1月至2月,辽宁港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别位列全国沿海省及直辖市第六位和第七位。

今年,我省将在硬件基础设施建设、软件服务水平提升方面继续发力,优化港口作业环节,提升本质安全水平,当好实现全面振兴新突破的“海上先锋”。

强化港口基础设施建设。开展营口港、盘锦港30万吨级原油码头等2个项目建设和锦州港30万吨级原油码头前期工作,推进大连港太平湾港区10万吨级航道工程、锦州港30万吨级航道工程等6个公共基础设施项目建设,推动大连恒力石化6个油化品泊位和太平湾2个粮食泊位、盘锦华锦炼化2个通用泊位等14个临港产业配套泊位和仓储设施建设。

提升港口服务能力。发挥营口港全国内贸集装箱主枢纽港作用,开辟营口至芜湖、武汉等长江中上游港口的江海直达航线,拓展“营口—盘锦”“营口—锦州”内贸集装箱“组合港”业务范围。严格落实“北粮南运”港口“四优先”保障措施,确保“北粮南运”水路运输通道60%至65%的市场份额。充分利用国内节点和俄罗斯别雷拉斯特物流中心等国外节点,扩大中俄进出口业务规模。进一步推动开辟我省港口至美洲、印巴地区的航线,加快推动外贸集装箱、外贸进口原油、外贸进口铁矿石“组合港”建设。

加快打造大连东北亚国际航运中心。推动开通大连港至美洲集装箱航线,谋划开辟至印巴地区集装箱航线,加密日韩、东南亚等近洋航线,全年开通集装箱航线5条,集装箱班轮航线达到200条。支持加大集装箱船舶投放到环渤海港口之间运输市场,环渤海集装箱货运量达到75万标准箱,同比增长3%。吸引省内运输企业开展港口间原油“水水中转”业务,降低盘锦地区炼化企业每年2000万吨进口原油的物流成本。充分利用全省港口矿石转运一体化协调机制,推动以大连港为主枢纽的矿石“组合港”建设,解决全省矿石船舶压船压港问题。壮大大连港商品汽车业务规模,拓展商品汽车“海运+公路运输”陆海联运新模式。