双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
压实责任 落细措施 协同作战 全力保障辽河安澜社会安宁人民安康
  • 发布日期:2024/5/23 8:55:54
  • 阅读量:1668
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

5月22日,辽河防汛抗旱总指挥部2024年工作会议在铁岭市昌图县召开。会议深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示批示精神,落实全国防汛抗旱工作视频会议部署及省委工作要求,分析研判流域旱涝形势,部署今年重点任务。辽河防总总指挥、省委副书记、省长李乐成,水利部副部长陈敏出席会议并讲话。

李乐成指出,内蒙古、辽宁、吉林三省区携手做好辽河流域防汛抗旱工作,是党中央、国务院赋予我们的重大政治责任。据预测,今年汛期辽河流域降水整体偏多,发生局地洪涝和地质灾害风险较大。要清醒认识今年防汛抗旱形势的严峻性、复杂性,扛稳扛牢确保辽河流域安全的重大政治责任,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,抓紧补短板、固底板、强弱项,扎实做好各项工作。

李乐成强调,要锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击和确保城乡供水安全目标,坚持防、减、救全链条协同发力,全方位落实各项防御措施。要全力全面提升预防质效,突出关口前移、预防为主,增强预报预警、物资保障、抢险救灾能力,以万全准备应对万一可能。要精准精细排查风险隐患,坚持问题导向,加强全面排查、常态巡查、督导检查,切实把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要有力有效抓好重点防控,严密做好水库安全度汛、山洪泥石流防御、城市内涝防范等重点工作,统筹做好抗旱保供,严防旱涝急转。要高质高效推动工作落实,坚持流域“一盘棋”,压实各方责任,强化省际统筹,严明工作纪律,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗,确保辽河安澜社会安宁人民安康。

陈敏指出,要更好发挥辽河防总统一指挥作用,强化协同配合,凝聚工作合力,筑牢安全底线。要严格落实“四预”措施,统筹上下游、左右岸、干支流,科学精准调度,牢牢把握工作主动权。要统筹防汛抗旱、保障供水安全,奋力夺取辽河流域防汛抗旱全面胜利。

会前,李乐成、陈敏等现场察看东辽河与西辽河交汇处,辽河干流左、右岸堤防起点和福德店水文站,听取相关工作汇报,并看望一线工作人员。担任辽河防总副总指挥的内蒙古自治区副主席代钦、辽宁省副省长李强、吉林省副省长郭灵计,以及中国人民解放军北部战区少将参谋长助理张赫在会上作交流发言。会议听取了辽河防总工作报告和辽河流域汛期气象预测情况汇报。