双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
我省生态修复再获3亿元中央财政补助
  • 发布日期:2024/5/27 9:05:49
  • 阅读量:1393
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

5月24日,记者从省自然资源厅了解到,我省北方防沙带辽宁朝阳凌河流域历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目(以下简称朝阳示范工程项目),已顺利通过2024年历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目竞争性评审,将获得中央财政补助3亿元。

此次全国竞争性评审,共计15个省(区)的20个项目通过,朝阳示范工程项目是我省唯一参评的项目,也是东北三省唯一申报成功项目。该项目总投资5.13亿元,选取1093个历史遗留废弃矿山图斑、共计841座废弃矿山,设置8个子项目,分3年完成。项目区是“三北”防护林体系建设中的国家级重点区域,也是我省“科尔沁沙地歼灭战攻坚区”,在此开展历史遗留废弃矿山生态修复工程,对打好打赢科尔沁沙地歼灭战、巩固“三北”工程成效具有重要意义。项目的实施将新增林地659.29公顷、耕地119公顷,实施区域的植被覆盖率将从24.73%增加到83.49%,水土流失率将从67.47%下降到17.70%,可有效提升地区生态系统服务功能,增强生态产品供给能力,保障京津冀生态安全。

生态修复在生态平衡维护、生物多样性保护等方面具有积极作用,我省始终高度重视。省自然资源厅相关负责人介绍,近年来,聚焦国家生态安全格局和中央重点生态保护修复治理资金支持方向,我省因地制宜、积极谋划储备中央财政转移支付支持项目,“十四五”以来,在生态修复方面共获中央财政支持金额43亿元,获支持项目8个,其中6亿元用于历史遗留矿山修复,累计治理面积1.55万公顷,有效解决了重点区域生态破坏问题,废弃土地综合利用价值明显提升,区域生态系统服务功能和环境质量逐步恢复。

下一步,省自然资源厅将持续指导朝阳市做好项目组织实施,加强资金监管,提高资金使用效益,并以朝阳示范工程项目为契机,推动解决我省历史遗留废弃矿山生态问题,助力全省废弃矿山复绿攻坚,打好生态修复保卫战,为辽宁全面振兴新突破作出积极贡献。