双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
全市网络安全和信息化工作会议召开
  • 发布日期:2024/5/31 10:22:28
  • 阅读量:901
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  5月30日,全市网络安全和信息化工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记重要指示以及全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全市网信工作,坚决扛好新时代新征程网信工作使命任务,加快推动网信事业高质量发展,为新时代丹东全面振兴提供坚实支撑和有力保障。市委书记裴伟东出席会议并讲话。

  裴伟东指出,近年来,全市各级党委(党组)和网信部门担当作为、守正创新,推动网信事业发展取得了新成效,为全市经济发展和社会稳定提供了有力网络舆论支持和安全保障,多项工作居全省前列。市委对网信工作给予充分肯定。

  裴伟东指出,习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。习近平总书记关于网络强国的重要思想,是新时代引领网信事业高质量发展、建设网络强国的行动指南。要学深悟透习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,充分认识到,做好网信工作是巩固党的执政根基的政治要求,是维护国家安全的迫切需要,是推进数字丹东、智造强市建设的现实要求,是强化社会治理的有效途径,站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,切实增强做好新时代网信工作的责任感、紧迫感、使命感,始终沿着习近平总书记指引的方向推动网信事业行稳致远。

  裴伟东强调,要扎实推进全市网信事业高质量发展,为实现丹东全面振兴新突破贡献网信力量。要牢牢把握网络意识形态工作领导权,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,持续深化党的创新理论网上宣传,坚决防范化解网络意识形态风险,提高网络综合治理效能。要持续巩固壮大网上主流舆论,大力唱响强信心的主旋律,丰富优质网络内容供给,做足做活“网上丹东”这篇文章,继续讲好“丹东故事”、传播“丹东声音”,释放向上向好信号,强信心、增动能、促振兴。要切实筑牢网络安全屏障,全面加强网络安全保障体系和能力建设,压实网络安全工作责任制,加强关键信息基础设施安全保护,强化数据安全管理和防护,深入开展网络安全知识技能宣传普及,全面筑牢网络安全防线。要充分发挥信息化的驱动引领作用,加快信息基础设施建设,加快数字经济创新发展,大力推进数字产业化和产业数字化,推动数字技术与实体经济深度融合,推进市域社会治理现代化,加快推进数字政府、数字社会、智慧城市建设,以信息化数字化赋能经济社会发展。要全面加强网络法治建设,坚持依法管网、依法办网、依法上网,强化网络执法司法,推动网络普法提质扩面,确保互联网在法治轨道上健康运行。

  裴伟东强调,要切实加强党对网信工作的全面领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。要加强政治引领,压紧压实责任,市委网信委、网信办及各成员单位、相关部门要密切协同、高效联动,形成分工负责、协同配合、齐抓共管的工作格局。各级党委(党组)要负起网信工作的领导责任、落实好网络意识形态和网络安全“两个工作责任制”,各级领导干部要强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。要持续加强管网治网工作体系及制度、技术、执法、人才、保障等体系建设,加强网信系统领导班子和干部队伍建设,加强网信人才培养,打造政治过硬、本领高强、敢于斗争的网信铁军。

  市领导李正古主持会议。市领导张睿传达习近平总书记关于网信工作的重要指示及全国、全省网络安全和信息化工作会议精神。市领导刘希明、欧阳群超出席会议。

  各县(市)区、经济区、市直和中省直有关单位、省直主要新闻单位驻丹机构等主要负责同志参加会议。