双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
黑龙江黑河:以诚信为钥 优化环境解难题
  • 发布日期:2024/6/4 10:48:48
  • 阅读量:387
  • 来源:人民网
  • 专栏:行业信用

  近年来,黑龙江省黑河市坚持高位推动,强化统筹协调,围绕“打基础、强保障、推应用”目标,持续打通信用信息归集应用、优化行业领域信用监管、深化信用便民惠企服务等关键环节,着力加强社会信用体系建设。

  为进一步提升政府公信力和执行力,黑河市把政务诚信作为“第一诚信”,开展政务诚信建设,强化公职人员遵守党纪国法、认真履职尽责、严守廉政底线,全面推动政府各部门、公职人员开展政务诚信公开承诺。截至目前,市辖区共有1505个政府部门、24604名公职人员作出政务诚信承诺,政府机构承诺数据占比覆盖率达100%。

  强化数据归集 提升监管效能

  依托黑河市信用一体化监管服务平台,不断加大信用信息归集共享公示力度。持续推动黑河市“双公示”迟报率、瞒报率“双清零”工作,累计归集“双公示”信息174144条;归集行政强制,行政奖励、行政确认、行政裁决、行政监督检查5类行政管理信息105086条;常态化归集水费缴纳、燃气费缴纳等涉企信用信息和融资需求信息,为推动信用信息交换共享和广泛应用奠定了数据基础。开展信用修复专项行动,擦亮企业诚信经营的“金字招牌”。完善信用修复机制、畅通企业信用修复渠道,建立动态修复台账,通过线上线下等方式引导企业纠正失信行为、修复自身信用,累计为816家失信企业进行信用修复。截至目前,共归集信用信息3423.1万余条,“双公示”评估工作位居全省前列,瞒报率、迟报率实现清零,为信用便民惠企应用和各行业主管部门实施信用分级分类监管提供有力数据支撑。

  全市各行业领域争先探索创新信用应用,运用信用理念和方式解决制约经济社会发展难点、堵点、痛点问题。在行政审批、政府采购、招标投标、医疗卫生、交通运输等15个领域推广应用公共信用信息报告,有效培育市场信用需求,提升社会诚信意识。开展信用分级分类监管,依托黑河市信用平台开展全覆盖、标准化、公益性公共信用综合评价结果运用,已覆盖28个部门34个行业领域。坚持以“双随机、一公开”和“互联网+监管”为手段,积极构建以信用监管为基础的新型监管机制,全市各级政府部门实施信用分级分类监管以来,根据经营主体的不同信用状况实施差别化监管措施,对守法诚信的企业“无事不扰”,对违法失信的企业“利剑高悬”,共减少守信经营主体监督检查4887次,大幅提高了政府监管效能。

  探索社会共建 让诚信走进生活

  2022年,黑河市以信用便民利企为立足点,推出个人信用分——“达子香分”,应用在公共交通、看病就医、行政服务等公共服务领域。市民通过“我的黑河”App就能查询到自己的达子香分。达子香分从0分到1000分,有6个等级,实行按月更新,三年内无失信记录个人基础分值是600分,如果市民有守信行为,就会增加附加分,反之,如果有失信行为,就会扣分。

  依托“我的黑河”App开辟“信用黑河”专区,围绕养老服务、行政审批等重点民生领域搭建“信易+”应用场景,让诚信市民享受更多惠民措施。通过行业主管部门和企业联系对接,引导企业入驻“我的黑河”App信用专区,企业可通过平台展示自身信用状况和企业情况吸引消费者,很多企业积极入驻信用专区,推出了降低门槛、绿色通道、优先办理、简化程序等一系列便利服务和优惠措施。目前,“信易+”应用场景已超过20个。黑河市营商环境局还通过开设信用专窗、开展“信易行”“信易游”“信用+观影”等活动,推出一系列惠民举措。

  市民李先生对“信用黑河”的操作早已轻车熟路,他说:“点下方的‘信用+’模块,就能看到企业的优惠政策,领取你对应分值的优惠券。上个月,我的‘达子香分’到了700多分,免费领取了两张电影票,看到诚信‘变现’还真挺有收获感。”截至目前,共归集自然人信用信息数据129万余条,实现了以公共信用信息为数据源形成市民信用画像,已有7.5万余人注册了“信用黑河”,因守信受益的市民达5万余人。

  释放信用红利 着力优化营商环境

  “这些年,多宝山铜业的发展,离不开良好的营商环境。是地方政府帮助我们化解了发展过程中的征地问题,助力我们铜山深部矿发现铜金属量超过200万吨,规划了新增变电站、输变电工程等。这些项目的建成将极大缓解本地区和企业用电的压力。”多宝山铜业股份有限公司总经理张立中介绍说。据了解,嫩江市应急管理局依法将黑龙江多宝山铜业股份有限公司认定为守信激励对象,并对其良好的生产条件、先进的工作理念、过硬的开采技术等进行宣传报道,助力企业招商引资、吸纳人才。

  黑河市于2023年开展守信激励工作,制发了黑河市守信激励措施清单,推动各级行业行政主管部门按照认定标准认定守信激励主体名单,并为守信激励对象提供财政费用和融资信贷支持、诚信宣传、简化程序等便利化服务措施。截至目前,黑河市共认定守信激励对象41006个,为守信主体提供简化程序等便利服务1655次。

  此外,聚焦中小企业融资难、融资贵难题,黑河市搭建融资信用服务平台,以信用大数据为基础,整合水电气费缴纳信息等多项信用信息资源,创新各类金融服务和产品,为企业提供便捷、高效的线上金融服务。截至目前,黑河市融资信用服务平台发布金融产品133个,为1911家经营主体解决34.7亿元的贷款资金,有效破解了中小微企业的融资困境,在全社会营造了良好的商务诚信和社会诚信环境。