双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
统一社会信用代码推动京津冀协同发展迈向更高水平
  • 发布日期:2024/6/14 10:24:01
  • 阅读量:951
  • 来源:中国信用
  • 专栏:行业信用

  2024年是京津冀协同发展重大国家战略实施10周年,也是贯彻落实《京津冀全国守信联合激励试点建设方案(2020-2024年)》收关年。由京津冀共同编制的《法人和其他组织统一社会信用代码数据元交换规范》《法人和其他组织统一社会信用代码数据共享应用规范》两项京津冀协同地方标准发布,于今年在京津冀三地同步实施。

  统一社会信用代码作为组织机构在全国范围内唯一不变的身份标识,是组织机构的“数字身份证”,为各部门间信息共享和业务协同奠定基础,是社会信用体系的重要基石。采访人员从全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心获悉,京津冀地区组织机构数量持续平稳增长,截至2024年5月底,京津冀统一代码赋码总量超过1800万家,约占全国组织机构数量的9.8%。

  两项关于统一社会信用代码标准的制定为跨地域、跨部门、跨平台应用统一社会信用代码数据资源提供统一、规范保障,为各级政府部门开展电子政务、加强行政管理、实施信用监管等提供数据支撑。对政府部门间基于统一社会信用代码的深度业务协同开展,充分发挥政务监管效能,助力信用信息跨区域互认构建和谐社会信用体系,形成数据互通联动的“一体化”格局,以及营造良性社会营商环境发挥积极作用。