双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
百余名专家学者齐聚丹东共话乡村振兴
  • 发布日期:2024/6/17 9:53:31
  • 阅读量:584
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  6月14日至15日,由中国社会科学院中国边疆研究所、辽东学院主办的第二届中华民族团结进步协会边疆工作委员会年度工作会议暨“东北边境地区兴边富民(乡村振兴)产业发展”研讨会在我市举办。有关院校负责人、科研院所专家学者等170余人参加,围绕兴边富民、乡村振兴进行了积极深入的交流。

  专家学者表示,铸牢中华民族共同体意识,离不开促进边疆地区的经济社会发展。推动边疆地区融入新发展格局,实现高质量发展,才能为铸牢中华民族共同体意识提供坚实物质基础,进一步促进各族群众共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

  自全国兴边富民行动试点工作会议在丹东召开以来,丹东始终认真贯彻党中央关于兴边富民、稳边固边的战略部署,持续加强基础设施建设,健全基本公共服务体系,深入推进乡村振兴,促进边民增收,总体呈现出经济社会持续发展、人民生活安居乐业、创新创业活力迸发的生动局面。当前,丹东正在全力打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之战,重点做好强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边等方面工作,确保边疆巩固、边境安全、边民幸福,为祖国守好大门。辽东学院作为驻丹高校,始终以打造东北边境地区乡村振兴的“理论研究新高地、社会服务支撑地、人才培养核心地、学术交流枢纽地、成果转化策源地”为目标,奋力助推东北边境地区经济、社会和环境的协同发展。

  在主旨报告环节,内蒙古社会科学院院长包银山、渤海大学校长赵建国、西藏自治区社会科学院(社科联)一级巡视员程越、北京援藏建藏工作者协会理事、中华社会发展基金会专家委员李慧作主旨报告,探讨交流了推进兴边富民的有关问题。