双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态 > 正文
  • 省内动态
全省上下联动打好防汛抗旱主动仗
  • 发布日期:2024/6/24 10:35:59
  • 阅读量:1366
  • 来源:辽宁日报
  • 专栏:省内动态

连日来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示,并作出安排部署。各地各部门提高政治站位,强化风险意识、底线思维,压实责任、加强统筹,扎实做好防汛抗旱、抢险救灾等各项工作,为确保全省人民安全度汛夯实基础。

6月以来,全省平均降水量34.7毫米,比常年同期偏少三成;全省平均气温22.6℃,比常年同期偏高1.5℃,为2008年以来历史同期最高。省气象部门预计,今年夏季全省平均降水量为450毫米至490毫米,较常年同期偏多一至二成。其中,初夏降水偏少,盛夏降水偏多。太子河、鸭绿江流域降水较常年同期明显偏多,暴雨过程较多,发生洪水可能性较大。

在责任体系构建上,我省严格落实五级包保责任制,落实防汛抗旱责任人3.89万名,先后对市县245名关键岗位责任人、2000余名岗位责任人进行培训。各市县累计培训229期4万余人。全省743座水库全部落实“三个责任人”,630座小型水库全部落实库管员,68座尾矿库“头顶库”落实340名责任人,基层水管员、农田排涝、农村水电站等方面均建立责任名册。

在隐患排查整改上,通过属地自查、行业检查、省防办抽查等形式,排查点位7380处,发现问题534个,整改完成率91%,剩余问题6月底完成整改。联合水利、应急、自然资源、交通运输、住建等部门排查各自领域防汛风险,299处未达标堤防、142处险工、787个薄弱临河村屯等均落实安全度汛措施。建立13.99万人的防汛高风险区域转移人员台账,确保精准转移、不漏一人。

此外,我省突出抓好“四预”措施,强化气象、水利部门信息共享,逐小时推送流域、水库库区降水数值预报成果。各地编制防汛预案13447项。在强化河湖水库防洪过程中,推进辽河干流堤防全线达标,加快实施12座水库、18座水闸除险加固,开展绕阳河等主要支流、54条中小河流和79个重点山洪沟治理,汛前完成174项水毁工程建设。

省防汛抗旱指挥部表示,做好下一阶段防汛工作,需进一步强化底线思维,夯实防汛责任,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,有效落实防范应对措施。要密切监测雨水情,强化信息共享和联合会商,及时启动应急响应;严格落实临灾预警叫应机制,广泛发布预警信息。继续排查风险隐患,紧盯薄弱堤防、临河村屯、低洼易涝区、山洪地质灾害易发区、尾矿库等重点部位和学校、医院等人员密集场所。

为切实做好防汛抗旱工作,省防指成员单位各司其职。省气象局围绕组织、制度、装备、技术、人员、应急“六到位”要求,对市、县级气象局和省气象局直属单位的汛期气象服务准备情况进行现场检查。建立健全以气象预警为先导的应急联动机制。进一步完善气象灾害预警叫应业务规范,重大天气前逐级开展“叫应”。研发省内精细到757座水库和中小河流流域面的雨量精细化预报产品。应用人工智能方法建立雷雨大风、强降水、北上台风监测预报预警模型。

为统筹全省救灾物资储备布局,提高调拨效率,省粮食和储备局将锦州市、葫芦岛市物资储备库纳入省级救灾物资储备库,加强了辽西方向救灾物资应急保障力量。为进一步增强救灾物资储备实力,今年还将增加采购单帐篷、野战折叠桌、取暖炉等12类救灾物资、47924件套,增强我省应急救灾物资保障能力。

救援力量在防汛救灾中发挥着重要作用。着眼生命救援、工程抢险、排涝救灾三类防汛救援应急任务,省应急厅强化了与消防救援队伍和解放军、武警、民兵等救援力量的对接,并加强与驻辽央企工程抢险队伍应急联动,协调中国安能集团在辽宁部署工程抢险力量,全面做好抗洪抢险应急准备。在重点行业安全防范方面,组织各市开展矿山、危化品、冶金等涉汛高风险企业风险隐患排查整治,对存在的问题、隐患已按要求进行整改。

目前,我省制定了应急队伍预置规则,实名制落实抢险救援队伍4524支、26.9万人。梯次储备防汛抗旱和应急救灾物资6.93亿元。各地开展演练2596次,并针对“断路、断电、断网、断水、断气”等极端情况,出台了应急处置工作指引。