双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
丹东市融媒体中心《铭记》工作部被授予辽宁“时代楷模”称号
  • 发布日期:2024/7/1 10:46:40
  • 阅读量:781
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  6月28日,在辽宁省委宣传部、省精神文明办举行的辽宁“时代楷模”发布会上,丹东市融媒体中心《铭记》工作部被授予辽宁“时代楷模”称号。

  发布会上宣读了《关于授予丹东市融媒体中心〈铭记〉工作部辽宁“时代楷模”称号的决定》,省委宣传部、省精神文明办号召全省广大党员干部群众向《铭记》工作部学习,为谱写中国式现代化辽宁实践的崭新篇章作出更大贡献。

  来自丹东市融媒体中心《铭记》工作部的张萍、门庆金、张蕾三位代表,讲述了创作经历和切身感受。

  现场还邀请了志愿军老战士家属、《铭记》的观众、读者、志愿者和主创团队家属代表讲述了他们眼中的《铭记》和《铭记》创作团队。

  据了解,2019年起,丹东市委宣传部统筹丹东广播电视台、抗美援朝纪念馆和社会力量,组建《铭记》创作团队,在全国范围内启动抗美援朝口述历史抢救性挖掘整理工作。4年多来,以寻找“最可爱的人”、讲述“最可爱的人”、学习“最可爱的人”、争做新时代“最可爱的人”为主线,采访“七一勋章”获得者、时代楷模孙景坤、共和国勋章获得者李延年等志愿军老战士、抗美援朝英雄模范600多人,形成我国重要的抗美援朝口述历史资料库,产生广泛影响。其中,大型系列纪录片《铭记》至今播出256集;《铭记——抗美援朝口述历史》图书、音像制品被列为国家“十四五”重点出版工程;口述历史素材转化应用成果纪录片《我的抗美援朝》《抗美援朝文物故事》等在中央媒体播出、产生良好反响;记者张萍以《铭记》创作经历为素材参加“好记者讲好故事”比赛,历史性冲进全国十佳。