双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用 > 正文
  • 行业信用
江苏:101项任务清单促民营经济发展,实现更多政务服务事项“一网通办”
  • 发布日期:2024/7/1 10:55:01
  • 阅读量:867
  • 来源:南京日报
  • 专栏:行业信用

  为推动民营经济高质量发展,江苏省市场监管局近日出台市场监管部门促进民营经济发展年度重点任务分工方案,梳理制定了16大重点工作、101项任务清单,涉及“优化外部环境,为民营经济发展营造良好氛围”“提升内生动力,推动民营经济可持续健康发展”“破除发展障碍,为民营经济松绑减负纾困解难”等内容。

  聚焦“快准入、优环境”,省市场监管局推进登记注册规范化、标准化、便利化,在提升办事“速度”的同时,让服务对象切实感受到“温度”。今年,重点推动“高效办成一件事”,实现更多政务服务事项“一网通办”;持续推进电子营业执照应用,实现经营主体“一照通行”;不断完善审批方式,试点开展检验检测资质认定远程评审,积极推进药品领域服务资源融合,为企业提供“一站服务”。

  聚焦“降成本、减负担”,省市场监管局指导直属检验机构对省内小微企业、个体工商户委托的特种设备检验、计量器具检定和校准、产品质量检验费用减半收取,减免药械注册检验费用。加强水电气暖等公用事业领域价格监管,督促退还涉企违规收费。组织大型企业年报公示信息跨部门联合抽查,重点检查逾期尚未支付中小企业款项公示情况。出台3.0版市场监管领域轻微违法行为轻罚免罚规定和清单,对于违法行为轻微、社会危害性较小的案件,在督促整改到位后实行免罚轻罚,强化跟踪指导,让经营主体放下包袱、轻装上阵。

  聚焦“真公平、破隐性”,极力破除地方保护行为、深化公平竞争治理,让民资、国资等各类企业在公平竞争赛道上你追我赶、共同发展。深入推进妨碍统一大市场和公平竞争政策措施清理,有效破除“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象。联合江苏省发改委出台《关于保障各类经营主体平等参与招标投标竞争服务全国统一大市场建设的意见》,消除招标投标过程中对民营企业设置的不合理限制和隐性壁垒。组织民生领域反垄断执法、反不正当竞争专项行动,有力保障民营企业各项权益。

  聚焦“提信心、增服务”,今年,实施深化信用提升三年行动,打造便捷高效“助企塑信”模式。开展“苏质贷”“苏质融”等融资增信服务,为民营企业降低融资成本。加强品牌培育,聚焦“1650”产业体系和“51010”产业集群体系,遴选培育“江苏精品”。建立常态化政企沟通交流机制,分行业、分区域举办民营经济市场监管“会客厅”,推动各项惠企政策落地落实。