双公示信息
统一社会信用代码
站内文章
当前位置:首页 > 信用动态 > 本市动态 > 正文
  • 本市动态
丹东两地上榜国家首批789处陆生野生动物重要栖息地名录
  • 发布日期:2023/12/25 9:43:25
  • 阅读量:1253
  • 来源:丹东市政府网站
  • 专栏:本市动态

  12月20日从国家林草局获悉,为加强陆生野生动物种群及其栖息地保护,我国发布了首批789处陆生野生动物重要栖息地名录,鸭绿江口湿地候鸟及爬行类重要栖息地、辽宁宽甸白石砬子兽类及鸟类重要栖息地进入目录。

  国家林草局组织专家分类梳理了我国野生动物自然分布的特点、种群活动规律和生物学习性,制定了《陆生野生动物重要栖息地认定暂行办法》,对陆生野生动物重要栖息地的认定标准、评估程序、档案信息、范围划定、命名规则等作出技术性规范。下一步,将进一步加强对生境条件持续改善、但未列入名录区域的调查监测评估,将达到相关条件的,陆续列入名录。

  首批目录保护了82.36%的国家重点保护陆生野生动物种类,涉及31个省、区、市,覆盖了565种国家一、二级重点保护野生动物的栖息地、繁衍地、迁飞地,包括兽类127种、鸟类339种、两栖爬行类62种、昆虫37种。

  近年来,我国通过构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系,将大量野生动物栖息地纳入保护范围,有效维护了野生动物栖息地的安全,并促进其不断优化,在拯救珍贵濒危野生动物、维护野生动物种群发展方面发挥了巨大作用。


图片